loading...
close
close
Закрыть
18+

Ветераны благодарят Беглова за помощь в расширении Музея блокады

14:43
25 Апреля 2019 959

Музей блокады остается в Соляном переулке и расширит свои площади

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда остается в Соляном переулке и будет значительно расширен. Стало известно, что Минобороны передаст в его пользу 3,5 тыс. квадратных метров площадей. Такое решение стало возможным благодаря совместной работе врио губернатора Александра Беглова и министра обороны РФ Сергея Шойгу. Директор музея Елена Лезик назвала это решение чрезвычайно важным для развития экспозиции.

Музей блокады остается в Соляном переулке и расширит свои площади

За то, чтобы сохранить существующий музей в здании на Соляном переулке, высказались более 80% петербуржцев. В 2018 году, когда музей закрыли на реконструкцию, в Петербурге активно обсуждали инициативу городских властей построить для него новое здание на Смольнинской набережной. Но с этим не согласились ни эксперты, ни историки, ни ветераны, назвав предложенную территорию неперспективной для культурного развития городского пространства.

Как ранее отметила в комментарии Nation News председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова, ветераны всегда выступали за то, чтобы музей оставался в "намоленном месте".

"Мы всегда выступали за то, что музей должен остаться на Соляном переулке. Это намоленное место. Мы его и в 1989 году отстояли, и сейчас", – подчеркнула блокадница.

У Музея блокады – сложная история. Созданием экспозиции в Соляном переулке, 9 начали заниматься еще в 1943 году, а в апреле 1944-го здесь открылась первая выставка. Но в 1953 году из-за известного "Ленинградского дела" музей был закрыт и возобновил свою работу лишь в 1995-ом. 

Музей блокады остается в Соляном переулке и расширит свои площади

Сегодня площадь музея составляет около тысячи квадратных метров, а большая часть здания – 27 тыс. квадратных метров, – принадлежит Минобороны РФ. Так что решение о передаче части площадей в пользу Музея блокады, достигнутое в ходе переговоров врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и министра обороны РФ Сергея Шойгу, – большой подарок городу в год 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик назвала это решение очень важным для развития экспозиции.

"Мы очень долго ждали этого решения. Расширение площадей очень важно для музея, поскольку это – единственная возможность развиваться. Сегодня наши площади крайне лимитированы, мы не можем показать блокаду и битву за Ленинград так, как они этого заслуживают. Конечно, мы очень рады и хотим, чтобы все эти решения реализовались. Спасибо врио губернатора. 8 сентября мы откроем экспозицию в рамках имеющихся на сегодня площадей, а на освоение новых потребуется некоторое время. Нужно адаптировать помещения для музейной экспозиции. Мы, конечно, постараемся не затягивать этот процесс. Все, что зависит от нас, мы выполним максимально быстро", – подчеркнула Лезик.

Музей блокады остается в Соляном переулке и расширит свои площади

Отметим, что музеи, посвященные обороне и блокаде Ленинграда, могут быть созданы во всех странах СНГ. С такой инициативой вышел врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, и Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ его подержала, о чем и сообщила спикер Совета Федерации России и председатель МПА Валентина Матвиенко, назвав инициативу Беглова "замечательной".

Что же касается Смольнинской набережной, куда ранее планировали перенести Музей обороны и блокады Ленинграда с Соляного переулка, то там разместится комплекс Верховного суда, а на Петроградской стороне в районе проспекта Добролюбова построят Арт-парк и театр танца Бориса Эйфмана.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Общество
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Политика
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть