Резник получал от Нотяга половину взяток, выданных директором "Воин-В"
assembly.spb.ru  /  Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник замешан не только в нашумевшем на весь город наркоскандале. Журналист информационного агентства "Невские новости" пообщался с владельцем девелоперской компании "Воин-В" Олегом Глущенко. Компания Глущенко возводила жилье по программе реновации в Кировском районе Петербурга, в "Ульянке", и столкнулась якобы с "возмущением" местных жителей, которым не нравились строительные работы. Как выяснилось позже, за возмущением горожан стояли депутаты ЗакСа - Вячеслав Нотяг и Максим Резник.

Девелопер рассказал о схемах вымогательства денег у девелоперов, которые практиковали петербургские депутаты, в том числе упомянутые выше Резник, отбывающий ныне наказание в тюрьме Вячеслав Нотяг, а также Никешин, Ковалев, Вишневский.

По словам Глущенко, строителей заставляли платить за "отсутствие проблем" с градозащитниками и общественностью.

Во времена деятельности в Смольном вице-губернатора Игоря Албина в Петербурге построили целую схему теневого взаимодействия с крупными застройщиками. Она заключалась в работе с протестными градозащитными организациями и выдаче так называемого "ярлыка на невмешательство в работу". Стоит отметить, что важным звеном этой преступной цепи был механизм шантажа и давления на компании, отказывающиеся принимать участие в сговоре. Для этого и нужны были депутаты ЗакСа, ведущие активную якобы "градозащитную деятельность". Известно, что участие в преступной схеме принимали как минимум пять депутатов. Один из них уже сейчас сидит в тюрьме за взяточничество и вымогание денег у компании "Воин-В". Речь идет о Нотяге.

Резник получал от Нотяга половину взяток, выданных директором "Воин-В"
kld.sledcom.ru  /  Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области

По словам Глущенко, Резник получал от Нотяга половину всех полученных от девелопера взяток. Известно, что они открыто называли друг друга "партнерами". Каждый квартал, рассказывает директор компании, от него хотели получать по 300 тысяч рублей. Всего Глущенко передал им около 1,5 млн рублей.

Открыто Нотяг Глущенко не угрожал, однако говорил, что если компания перестанет платить, то они "возобновят деятельность", направленную на то, чтобы мешать строителям выполнять работы. После того, как Глущенко действительно перестал давать деньги, атаки на него пошли снова, "новой волной".

Директор "Воин-В" подчеркнул, что не знает точно, зачем депутатам были нужны деньги, однако вспоминает, что во время последней встречи Нотяг говорил, что деньги необходимы ему для предстоящих выборов.

Напомним, что депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник оказался в центре наркотического скандала после первомайской демонстрации, на которой вел себя неадекватно, в частности, мешал движению колонны и выкрикивал лозунги. Вскоре в распоряжении ИА "Невские новости"оказались видео, где депутат совершает подозрительные манипуляции на общем балконе его собственного дома, а также в лесу.

Полный текст расследования о коррупционных схемах, в которые оказались втянуты депутаты, читайте на сайте "Невских новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью