loading...
close
close
Закрыть
18+

Планы Беглова по снижению тарифов возвращают Петербург в федеральную повестку

13:32
25 Мая 2019 142

Планы Беглова по снижению тарифов возвращают Петербург в федеральную повестку

Действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился на "Петровском" с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. В ходе двусторонней встречи обсуждалась тарифная политика в городе. Озвученные Бегловым предложения делают Петербург ориентиром для других субъектов РФ и возвращают город в федеральную повестку дня.

В Петербурге в самое ближайшее время тарифы могут быть заморожены, а некоторые даже снижены, и для этого есть все экономические основания, сказал врио губернатора. Власти Петербурга оптимизируют расходы и вводят жесткую финансовую дисциплину в сфере ЖКХ, в результате чего население сэкономит 1,45 млрд рублей.

"Прежде всего, эту работу петербуржцы почувствуют в своих платежках за коммунальные услуги", - подчеркнул Беглов.

После сегодняшней встречи на "Петровском" стало ясно, что ФАС поддержит инициативу Смольного. Идеи властей Петербурга не имеют аналогов во всей России, что выводит город в федеральную повестку и делает его примером для регионов, отметил Игорь Артемьев.

"Это первый случай в новейшей истории, когда правительство региона заставило компании экономить на своих собственных издержках, и за счет этого появилась эта уникальная возможность заморозить тарифы, а в некоторых случаях даже снизить. Эта политика является правильной по отношению к жителям города и примером для других регионов", - считает глава ФАС. 

Планы Беглова по снижению тарифов возвращают Петербург в федеральную повестку

Как отметил в комментарии Nation News политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, формирование тарифов естественных монополий – федеральная проблема, и если властям Петербурга совместно с ФАС удастся найти решение, то это будет серьезным примером для всей страны.

"Эта проблема - федеральная, и уже в рамках нее региональные власти делают то, что могут. Ведь основное – это определение подходов к оценке формирования цены на этом рынке. Если у Петербурга получится найти решение, это станет примером для других регионов", – подчеркнул Солонников.

Эксперт напомнил, что вопрос тарифов начал подниматься Бегловым еще при разборе полетов после нынешней зимы. Речь тогда шла об уборке улиц и придомовых территорий, о работе коммунальных служб, поставщиках воды, тепла, электричества. И очень хорошо, что сегодня к решению проблемы подключилась ФАС, считает директор Института современного государственного развития.

"Видимо, есть вопросы: почему и как возникают те или иные тарифы, есть ли сговор при назначении той или иной цены, или нет, что в этой ситуации могут сделать монополисты, эксклюзивные поставщики тех или иных услуг на городской рынок, насколько оправданы выставляемые ими условия? На самом деле этот вопрос очень сложный, который много раз обсуждался на федеральном уровне. И если сейчас удастся в этом разобраться, то это будет иметь огромное значение не только для Петербурга, но и для экономики всей страны. Многие эксперты убеждены, что именно от необоснованного роста тарифов естественных монополий и происходит основная инфляция в РФ. Если ФАС сможет за эту проблему взяться хотя бы в одном субъекте РФ и объективно вмешаться в процесс вместе с региональными властями, это действительно станет серьезным примером для всей страны", - уверен Солонников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
 Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Общество
Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Культура
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть