Блокадница поддержала предоставление льгот тем, кто родился в Ленинграде в 1943 году

Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова поддерживает одобренную градоначальником Петербурга Александром Бегловым инициативу предоставить социальные льготы жителям блокадного Ленинграда, которые прожили в городе менее четырех месяцев. Она подчеркнула, что правильно считать жителями блокадного Ленинграда тех, кто родился в городе в 1943 году от матерей, перенесших блокаду. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Nation News, комментируя предлагаемые изменения в региональном законодательстве.

В Петербурге появятся новые льготы для жителей блокадного Ленинграда. Такое предложение на заседании "малого правительства" 3 июня поддержал градоначальник Александр Беглов. Инициативу наделить льготами петербуржцев, которые прожили в блокадном городе менее четырех месяцев, озвучил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Вместе со статусом блокадника эта категория граждан должна получить льготы на проезд, а также возможность бесплатного отдыха в пансионатах. 

Статус "Житель блокадного Ленинграда" был установлен в связи со знаменательной датой — 45-летием со дня полного освобождения города от фашистской блокады. Основанием для вручения знака "Житель блокадного Ленинграда" являлся документально подтвержденный факт проживания в городе во время блокады не менее четырех месяцев.

Сначала награждение таким знаком не предполагало каких-либо денежных выплат, но после вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах&quot лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Они получили различные меры социальной поддержки за счет федерального бюджета. В 2007 году в результате изменения федерального законодательства всем блокадникам дали право на получение второй пенсии по инвалидности. После этого многие, кто прожил в блокадном городе менее четырех месяцев, стали обращаться к властям, заявляя о существующей несправедливости.

В связи с предстоящим празднованием 75-й годовщины Великой Победы, а также учитывая большое число обращений граждан, в правительстве города заговорили о необходимости пересмотреть данную норму и решить вопрос на региональном уровне, не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве. В проекте предлагается следующее: начиная с 1 января 2020 года нужно предоставить дополнительные меры соцподдержки (аналогичные тем, что получают награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда") тем, кто родился и (или) проживал в Ленинграде в период его блокады от одного дня и более до ее полного снятия. При этом эти люди должны и в настоящее время проживать в Санкт-Петербурге. Отмечается, что принятие проекта направлено на повышение уровня социальной защищенности данной категории граждан и демонстрирует заботу о них со стороны государства.

Как рассказала Nation News председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова, они поддерживают предоставление льгот, в том числе, детям, родившимся в Ленинграде в 1943 году от матерей, перенесших блокаду.

"Фактически изменения, которые должны внести в региональное законодательство, будут касаться людей, которые родились в 1943 году от матерей, перенесших блокаду. У нас в городе есть организация, которая очень долго этого добивалась. Понимаете, родился ребенок в 1943 году 27 сентября, он — житель блокадного Ленинграда. А если родился 28 сентября 1943 года, то уже не блокадник, потому что до четырех месяцев одного дня не хватает до конца блокады. Блокаду сняли 27 января 1944 года. Есть еще варианты: мать в 1943 году родила ребенка, он прожил с ней два месяца в блокадном Ленинграде, а затем их эвакуировали. В результате мать по закону — блокадница, а ребенок — нет. Поправки, внесенные в законопроект, призваны устранить эту несправедливость", — полагает Тихомирова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе