loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт высоко оценил работу Смольного под руководством Беглова по "заморозке" тарифов

18:56
03 Июня 2019 620

Эксперт высоко оценил работу Смольного под руководством Беглова по "заморозке" тарифов

Депутат петербургского Законодательного собрания Юрий Бочков, сам более 20 лет проработавший в бизнесе, убежден, что если Смольному под руководством Александра Беглова удастся заморозить рост тарифов, а часть даже снизить, это будет большим подспорьем для горожан и примером для всей России.

Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги вызывает недовольство и у простых петербуржцев, и у представителей малого и среднего бизнеса, и у промышленников, поскольку снижает конкурентоспобность выпускаемой ими продукции. Но больнее всего рост тарифов бьет по населению, потому что оно не только оплачивает постоянно растущую "коммуналку", но и все дополнительные издержки бизнеса, которые выражаются в цене на товары и услуги. При этом три года подряд реальные доходы петербуржцев снижаются.

В этих условиях попытка властей сдержать рост тарифов, о чем заявил Александр Беглов, - очень актуальная и долгожданная мера, направленная, в первую очередь, на защиту интересов населения. Именно по поручению главы города началась работа по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга ищет решение проблемы совместно с городской Контрольно-счетной палатой и ФАС РФ.

Как результат выявления грубых финансово-хозяйственных нарушений в работе петербургского "Водоканала" в марте 2019 года был уволен генеральный директор предприятия Евгений Целиков. Выяснилось, что ГУП несколько лет подряд закупал электроэнергию по завышенным ценам - в среднем на 20% выше рыночной. И эти лишние полмиллиарда рублей ежегодно закладывались в тарифы на воду для населения и бизнеса.

Оптимизация расходов коммунальных предприятий позволила сдержать рост тарифов, и в результате они выросли всего на 0,5% вместо ожидаемых 5%. Усилия Смольного высоко оценил глава ФАС РФ Игорь Артемьев. Он отметил, что петербургские инициативы по оптимизации тарифов – первый случай в новейшей истории, когда город заставляет компании экономить ресурсы и сокращать свои собственные издержки, а не повышать тарифы.

Эксперт высоко оценил работу Смольного под руководством Беглова по "заморозке" тарифов

Кроме того, в настоящее время федеральными властями прорабатывается вопрос о снижении минимального норматива потребления газа. Как только решение будет принято, тарифы на газ для потребителей в Санкт-Петербурге снизятся на 20%.

Депутат петербургского Законодательного собрания Юрий Бочков убежден, что если Смольному под руководством Александра Беглова удастся заморозить рост тарифов, а часть их даже снизить, это будет большим подспорьем для горожан и примером для остальных регионов РФ.

"Сегодня в городе поднимается вопрос о завышенных тарифах ЖКХ, не говоря уже о том, что их качество оставляет желать лучшего. Правительство Санкт-Петербурга не замалчивает эту проблему, она широко обсуждается, ищется решение. Безусловно, это позитивно. Если удастся снизить тарифы, будет меньше коммунальных платежей, это станет большим подспорьем для горожан, поскольку отразится не только на платежках ЖКХ, но и на ценах в магазинах. Ведь все одно за другое цепляется", - отметил Бочков.

Депутат, который ранее сам 20 лет был предпринимателем, знает о проблемах не понаслышке и считает, что у бизнеса сегодня очень завышены коммунальные расходы и арендные ставки.

"Сегодня очень большая расходная составляющая у бизнеса. Люди просто закрываются, не выдерживая такой финансовой нагрузки. Как следствие - теряются рабочие места, уменьшаются налоговые отчисления в казну. В особо бедственном положении находятся малый и семейный бизнес, индивидуальные предприниматели. Если руководству нашего города удастся решить тарифную проблему, мы станем примером для всей России", – подчеркнул  Бочков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Перенесшая шесть операций актриса Фатеева поразилась скандалу с Алибасовом
Жизнь
Перенесшая шесть операций актриса Фатеева поразилась скандалу с Алибасовом
Украинский эксперт Вакаров опозорился у Соловьева с "провальным" туризмом в Крыму
Общество
Украинский эксперт Вакаров опозорился у Соловьева с "провальным" туризмом в Крыму
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть