loading...
close
close
Закрыть
18+

Глава профсоюзов назвал решение Беглова по заморозке тарифов беспрецедентным

15:53
04 Июня 2019 585

Глава профсоюзов назвал решение Беглова по заморозке тарифов беспрецедентным

Глава Петербурга Александр Беглов провел в Смольном совещание с представителями промышленности, бизнеса и общественных организаций по вопросам тарифного регулирования. На нем было озвучено решение о "заморозке" тарифов ЖКХ в городе. Председатель общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" Владимир Дербин назвал работу, проводимую командой Беглова, беспрецедентной. Ни одному из прежних губернаторов Санкт-Петербург не удавалось этого сделать, хотя они и пытались, подчеркнул он. 

Тарифная политика — важнейший показатель эффективности работы правительства города. По поручению врио губернатора Александра Беглова в Санкт-Петербурге ведется работа по исключению необоснованных затрат ГУП "Водоканал": расходные договора пересматриваются, а ряд вообще расторгается. Это позволит уже с 1 июля 2019 года снизить темп роста тарифов для населения с 7% до 3,2%, а для прочих потребителей — с 8% до 3,7%. Решение Смольного, основанное на повышении эффективности и оптимизации издержек монополиста, на сегодняшний день не имеет аналогов на территории РФ.

Глава профсоюзов назвал решение Беглова по заморозке тарифов беспрецедентным

Правительство Санкт-Петербурга совместно с ФАС исключило ряд затрат и ГУП "ТЭК СПб" на 2019 год. В результате совокупная экономия составила 755 млн руб., из которых 276 млн приходится непосредственно на уменьшение затрат по передаче тепловой энергии. Кроме того, благодаря уменьшению тарифа на воду ГУП "ТЭК СПб" сэкономит 42 млн рублей.

Все выявленные резервы будут направлены на снижение тарифа на тепловую энергию для горожан. Как результат, с июля 2019 года тариф не вырастет на 3,3%, как предполагалось ранее, а наоборот — снизится на 0,6%. Одновременное снижение расходов ГУП "ТЭК СПб" и введение льготного тарифа на тепловую энергию для населения позволит сохранить расходы бюджета Петербурга на неизменном уровне.

Глава профсоюзов назвал решение Беглова по заморозке тарифов беспрецедентным

Тарифы на электроэнергию для населения также будут снижены с июля этого года до минимального предельного тарифа, установленного на федеральном уровне. Это произойдет за счет снижения сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электрической энергии АО "ПСК".

Работу, которую проводит команда Александра Беглова, петербуржцы почувствуют в своих платежках уже в июле текущего года. В этом году прирост платы будет наименьшим за всю историю тарифного регулирования в Санкт-Петербурге. Так, например, более чем для половины петербуржцев, имеющих электроплиты, прирост платежа снизится с 4,1% до 0,4%, а для тех, у кого стоят газовые плиты, — с 4,3% до 0,5%.

Правительство города также вышло с инициативой по снижению минимально допустимых для Санкт-Петербурга норм потребления газа населением и доведению их до фактического уровня. Это позволит снизить плату за газ.

Команда Беглова взялась и за решение проблемы подключения к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. Фактическая стоимость этих услуг на сегодня составляет от 100 тыс. до 1,5 млн руб., что и для горожан, и для малого бизнеса является неподъемным бременем. Чтобы разрубить этот гордиев узел, Александр Беглов предложил делегировать субъектам РФ права по установлению льготного тарифа на подключение к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. Соответствующие предложения направлены в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Председатель общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" Владимир Дербин назвал работу, проводимую правительством города, беспрецедентной.

Глава профсоюзов назвал решение Беглова по заморозке тарифов беспрецедентным

"Это беспрецедентное решение, принятое впервые за последние 25 лет. Ни одному из прежних губернаторов Санкт-Петербурга не удавалось этого сделать, хотя они и пытались", — подчеркнул Дербин. 

Глава "Ленинградской федерации профсоюзов" напомнил, что в прошлом году, когда Александр Беглов только приступил к работе, на трехсторонней комиссии обсуждали проблему снижения доходов петербуржцев на протяжении трех последних лет. И тогда участники совещания подчеркивали, что самая главная проблема для работодателей и бизнеса — это тарифы.

"В Санкт-Петербурге соблюдается базовый принцип, заложенный трехсторонним соглашением: совокупные темпы роста тарифов не должны опережать темпы роста заработной платы. Но, к сожалению, темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги последние пять лет превышают темпы роста индекса потребительских цен, и ситуация сложилась крайне тяжелая. Александр Беглов тогда дал поручения своим структурам проверить работу монополистов, и сегодня на совещании было доложено, что город "замораживает" тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом Беглов четко заявил, что проводимая тарифная политика никак не должна отразиться на индексации заработной платы сотрудников предприятий. Так что на следующий год мы в трехстороннем соглашении о минимальной заработной плате все эти позиции пропишем", — отметил Дербин.

Глава профсоюзов подчеркнул, что работу правительства горожане оценят, получив квитанции на оплату ЖКУ, облегчение почувствуют малый и средний бизнес.

"Если администрация города, монополисты, работодатели и профсоюзы будут дружно работать, то мы достигнем результатов", — заключил Дербин.

Ранее работу правительства Санкт-Петербурга высоко оценил глава ФАС Игорь Артемьев. Он назвал инициативы городских властей по снижению тарифов первым случаем в новейшей истории, когда город заставил компании экономить ресурсы и сокращать собственные затраты, а не повышать тариф для горожан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Общество
Изящность участниц Севастопольского бала офицеров привела в восторг западных мужчин
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть