loading...
close
close
Закрыть
18+

"Реставрировать невыгодно": олигарх Берсон сжигает исторический особняк Черкасского ради выплат

20:14
05 Июня 2019 988

Реставрировать невыгодно: олигарх Берсон сжигает исторический особняк Черкасского ради выплат

Исторический особняк Черкасского на Университетской набережной 23 был снова объят пламенем. Пожарные больше часа тушили пламя. Новый инцидент с возгоранием здания, входящего в список выявленных объектов культурного наследия, ставит ребром вопрос о лишении миллиардера Бориса Берсона прав на владение домом и передаче объекта в распоряжение города.

По сообщениям петербургских СМИ, 4 июня в особняке Черкасского, расположенного на Университетской набережной 23, случился пожар. Сообщение о возгорании поступило на пульт МЧС в 21:15. Для борьбы с огнем было выделено восемь единиц техники и 40 пожарных. Для ликвидации очага открытого горения потребовалось более полутора часов. Пожар был потушен в 22:32. Пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу сообщила, что пламя уничтожило 50 квадратных метров помещений на третьем этаже здания. По словам очевидцев, пожар мог возникнуть либо на чердаке, либо на крыше. Газета "Петербургский дневник" сообщила, что специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) после пожара 4 июня и проверки состояния здания обратилось в полицию с заявлением заявление о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия РФ.

Реставрировать невыгодно: олигарх Берсон сжигает исторический особняк Черкасского ради выплат

Многострадальный особняк

 

Особняк на Васильевском острове  — уникальное историческое здание, предположительно, построенное учеником Доминика Трезини в едином архитектурном ансамбле, свойственном набережной Невы своей эпохи. Дом построен в период с 1720 по 1730 годы для обер-комиссара, князя Алексея Черкасского, свояка и сподвижника императора Петра I, одного из первых строителей Санкт-Петербурга. В 2001 году КГИОП внес его в список вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую ценность. В 2005 году особняк Черкасского расселили с последующей передачей в частные руки.

Здание выкупил миллиардер, совладелец холдинга "Адамант" Борис Берсон. Это стало возможным в рамках инициативы по сохранению объектов культурного наследия посредством передачи государственного имущества в частный сектор. Таким образом, планировалось решить проблему с сохранностью памятников при недостаточном городском финансировании. Эту идею с начала 2000-х последовательно продвигала экс-губернатор Валентина Матвиенко. Сегодня инициатива переросла в полноценное и плодотворное частно-государственное партнерство. Таким образом, удалось спасти множество исторических объектов и памятников. К сожалению, это не относится к особняку Черкасского.

После того, как здание перешло в собственность Берсона, новый владелец планировал реконструировать особняк и превратить его в элитное жилье с паркингом, бассейном и террасой на крыше. Однако с 2006 по 2018 годы никаких изменений замечено не было. По сообщениям СМИ и государственных органов, дом больше десяти лет находится в бесхозном состоянии.

Особняк стал обиталищем для бездомных, руферов, и различных неформалов из-за того, что Берсон не предпринял никаких мер по надлежащей консервации исторического особняка. При должной сноровке в него может попасть любой желающий. Присутствие асоциальных элементов и отсутствие контроля привело к культурной катастрофе: в помещениях дома неоднократно полыхал огонь.

Реставрировать невыгодно: олигарх Берсон сжигает исторический особняк Черкасского ради выплат

До инцидента 4 июня особняк Черкасского горел еще два раза в 2018 году – в октябре и декабре. В обоих случаях причиной пожара послужило возгорание мусора на первом этаже. Пламя не пощадило деревянных рам фасадных окон, пострадали полы. Учитывая дату постройки здания, нельзя исключать, что пожарами был нанесен урон деревянным перекрытиям и иным конструкциям.

Реставрировать невыгодно: олигарх Берсон сжигает исторический особняк Черкасского ради выплат

«Сжечь нельзя реставрировать»

 

Отметим, что в городе много исторических зданий, но особо часто почему-то горит только собственность Берсона. Поэтому не все считают пожары в особняке следствием проникновения асоциальных элементов. Очевидцы возгорания от 4 июня также подчеркивают, что дом могли специально поджечь. Известно, что Берсон помимо реконструкции здания и строительства элитных квартир хотел обустроить в историческом доме казино для состоятельных клиентов. Однако из-за ужесточения законодательства и отклонения плана реконструкции дома экспертами КГИОП планы миллиардера потерпели крах. Поэтому пожары могут быть следствием поджога для получения страховки, в том числе из-за невозможности осуществления своих планов. Это очень выгодный вид страхового мошенничества.

По еще одной версии, Берсон специально наносит зданию критический ущерб, чтобы исторический особняк из-за разрушений утратил статус объекта культурного наследия. Если архитектурный памятник будет слишком сильно поврежден, то после экспертизы на основании акта правительства РФ его исключат из специального государственного реестра в соответствии с ФЗ № 73 "Об объектах культурного наследия". В таком случае, не придется вкладывать огромные суммы в реставрацию дома, не нужно будет заниматься сохранением исторического и оригинального облика помещений. Когда здание утратит культурную цену, его будет дешевле снести и построить какой-нибудь современный элитный отель.

Государственные специалисты и активисты постоянно сталкиваются с намеренным уничтожением архитектурных памятников. Например, сейчас эта проблема особо актуальна в Ростове, исторический облик которого последовательно уничтожается коммерсантами. Государственный эксперт по историко-культурной экспертизе, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко в беседе с "АиФ Ростов" особо подчеркнула, что бизнесмены специально выкупают исторические здания и сжигают их, чтобы потом строить выгодные для них объекты.

"Схема одна и та же, собственник покупает старинное здание, обязуется его восстановить, а потом — пожар, следов поджога нет, якобы проводка замкнула. Такой объект только под снос. Далее появляется синий железный забор, из-за которого доносится урчание бульдозеров", - рассказала Толочко.

 

Безалаберный миллиардер

 

Государственные и правоохранительные органы неоднократно проводили проверки и призывали олигарха к надлежащему содержанию переданного ему имущества. В ходе многочисленных контрольных мероприятий было выявлено множество различных нарушений. Собственника предупреждали, что его халатность может привести к повреждениям других объектов культурного наследия.

По сообщениям СМИ, прокуратура Василеостровского района несколько раз направляла миллиардеру письма в Израиль, где проживает владелец, с просьбой уделить внимание историческому особняку. КГИОП дважды обращался в суд. Первый раз комитет подавал иск после октябрьского пожара и требовал наказать Берсона за небрежность по сохранению наследия. По итогу судебного процесса миллиардера, отказавшегося признавать свою вину, оштрафовали на 30 000 рублей. Второй иск КГИОП подал с требованием сделать ремонт в здании. Но, несмотря на многочисленные жалобы, олигарх проигнорировал все призывы обратить внимание на важный для города дом.

 

Отобрать дом князя Черкасского у Берсона

 

Халатное отношение Берсона к одному из старейших зданий города наносит ущерб не только Санкт-Петербургу, но и культурному наследию России. Бесхозность, присутствие бездомных и неформалов, постоянные пожары могут привести к невосполнимой утрате уникального памятника архитектуры, что будет являться преступлением перед петербуржцами и потомками. Этот дом, имеющий многовековую историю, – то немногое, что уцелело с петровских времен и после нескольких войн.

Общественность считает, что особняк Черкасского необходимо отобрать у безалаберного миллиардера, не уважающего историю горожан и историю Северной столицы. Все необходимые инструменты для этого есть. Федеральный закон № 73 "Об объектах культурного наследия" позволяет это сделать, а у властей города уже есть опыт изъятия памятников.

В 2015 году суд удовлетворил требование КГИОП об изъятии "бесхозяйственно содержимого" памятника – постоялого двора Ф.Н. Слепушкина у компании "Технопарк". Собственник также не выполнял требования по содержанию объекта культурного наследия и допустил в 2013 году возникновение мощного пожара, который сильно повредил памятник архитектуры. В тот раз хватило всего одного инцидента с возгоранием, чтобы власти города приняли жесткие меры. Особняк Черкасского же горел уже три раза и не понятно, почему дом до сих пор находится во владении Берсона. Историческое здание необходимо передать городу, как этого требовали еще после второго пожара депутаты ЗакСа Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Выступающего "в памперсах" Александра Серова высмеяли в Сети
Общество
Выступающего "в памперсах" Александра Серова высмеяли в Сети
Савельева удивила фанатов неопрятным внешним видом
Жизнь
Савельева удивила фанатов неопрятным внешним видом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть