loading...
close
close
Закрыть
18+

Сергей Макаров рассказал о дальнейшей судьбе записок, найденных в грифонах

14:09
01 Июля 2019 505

Сергей Макаров рассказал о дальнейшей судьбе записок, найденных в грифонах

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров рассказал о непрекращающемся ведении работ по восстановлению исторических объектов в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил в интервью газете "Петербургский дневник".

Эксперт отметил, что в Петербурге проблемы реставрации известны еще с давних времен из-за особого климата города, который плохо влияет на состояние архитектуры. Исправить это явление невозможно, поэтому приходится предпринимать меры по восстановлению. Немаловажную роль играет и автомобильное движение, создающее нагрузку на известняк, мягкий камень, поддающийся антропогенной нагрузке, из которого, например, высечены Ростральные колонны.

"По стрелке Васильевского острова каждый день проезжает огромное количество машин. Вот на конференциях и поднимаются вопросы, как усовершенствовать методику сохранения таких проблемных объектов", - дополнил Сергей Макаров.

Говорил председатель и о возможности широкого применения роботов в реставрационной деятельности. На сегодняшний день вполне реально при помощи компьютера изготовить необходимые элементы. Однако, по мнению эксперта, техника не может заменить творческую работу мастера, требующую индивидуального подхода к созданию произведений искусства.

"Посмотрите на живопись на плафонах. Какие роботы? Такие вещи может сделать только человек, это же искусство!", - объяснил Макаров.

Он рассказал, что в планах реставраторов находится и приведение в порядок дверей парадных домов-памятников. При проведении работ по их замене специалисты будут опираться на иконографию.

"Если информации по конкретному зданию не найдется, то реставраторы будут использовать исторические аналоги", - уточнил Сергей Макаров. 

Была затронута тема и завершения реставрации грифонов, располагающихся на Банковском мосту. Записки, найденные в ходе работ, сейчас хранятся в реставрационной мастерской "Наследие". Послания, в которых не указаны персональные данные, планируются поместить в качестве экспозиции в одном из офисов Сбербанка или выпустить брошюру.

В планах КГИОП намечена реставрация 25-30 фасадов, которая пройдет в течение 10 лет. Правительство Петербурга на реализацию программы собирается выделить 17 миллиардов рублей. За это лето будет составлен перечень адресов, которые первыми пойдут под реконструкцию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ксения Богомолова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Общество
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Общество
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть