loading...
close
close
Закрыть
18+

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

13:00
07 Июля 2019 1408

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

В сентябре 2018 года на Васильевском острове открыл креативные пространства "Порт Севкабель", который образовался в результате модернизации завода Карла Сименса. Помещения краснокирпичного здания превратились в офисы и апартаменты для творчества, участок кабельной тары стал основной event-площадкой для фестивалей, а на набережной залива появилась возможность загорать на деревянных наклоненных столбах и отправиться на теплоходах в морское путешествие.

Как грамотная модернизация промышленной компании подарила городу новое общественное пространство? О чем же мечтают кураторы и архитекторы проекта? Информационное агентство "Интерфакс Северо-Запад" совместно с компанией "Севкабель Порт" провели пресс-тур, во время которого корреспондент Nation News узнал ответы на эти вопросы.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Куратор проекта Алексей Онацко встретил посетителей около огромных ржавых центральных ворот, напоминающих корабельные шлюзы. Это один из главных входов "Севкабеля". Несколько лет назад здесь еще было производство завода, но произошла модернизация: старую технику заменили на более современную, а часть освободившейся территории отдали под общественное и деловое пространство. 

"Это первая кабельная мануфактура в стране. Именно благодаря ей загорелись первые лампочки на Невском проспекте и в Эрмитаже", - рассказал куратор.

Само же пространство состоит из пяти зданий-территорий. Первым делом инициаторы проекта запустили event-площадку и набережную в качестве основной социальной ценности. Из-за строительства ЗСД и намывных территорий василеостровцы и горожане из других районов Петербурга были лишены выхода к заливу, поэтому кураторы и решили создать общедоступную набережную без машин, на которой можно было бы провести время.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Алексей Онацко проводит нас в темное помещение, расположенное напротив главных ворот "Севкабеля". Внутри - серебристые жерди сцены отблескивают на фоне черных кулис, которые плотным слоем застилают дальнюю стену. Этот цех называется "УКТ" ("Участок кабельной тары"), здесь раньше производили деревянные катушки для кабелей. Произошел ряд преобразований: убрали станки, отремонтировали окна под потолком, восстановили исторические проемы, и в итоге пространство преобразилось в площадку для фестивалей.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

"Это первый цех, который мы отреставрировали. Тут постоянно происходят различные события - концерты, лекции, образовательные программы. Сейчас здесь темно, но через два дня здесь пройдет всем известный фестиваль STEREOLETO. Бывает так, что все двери помещения открываются, площадка становится проницаемой, превращается в большой муравейник", - дополняет куратор.

"Аутентичный" хумус и другие

Выйдя из темного пространства, Алексей ведет гостей вдоль дороги, по бокам которой располагается фудкорт.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Несколько заведений пестрят своими вывесками, заманивают посетителей ароматами, исходящими из маленьких построек. Одно из таких кафе - Easy Hummus, владелец которого семь лет жил в Израиле, поэтому тут и готовят хумус по аутентичному, неповторимому рецепту. Во всех заведений фудкорта есть двери, соединяющие их с большой event-площадкой. Когда будет проходить мероприятие, их просто откроют, и за едой не нужно будет выходить на улицу и идти длинной дорогой.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Ярким пятном в конце построек вспыхнула детская площадка, которая недавно появилась в "Севкабеле". Пока родители отдыхают на лавочках, поставленных в нескольких метрах от площади, дети резвятся, скатываясь по туннелю или пробираясь по желтой имитированной полосе препятствий.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Выход к морю

Посмотрите налево, и перед вами откроется вид на Финский залив и рифленый мост ЗСД через Корабельный фарватер. Голубовато-серый пейзаж оттеняет деревянный настил и лаконичные скамейки, установленные в проемах заводского корпуса. В шахматном порядке на устойчивом к вытаптыванию газоне можно заметить торчащие в вертикальном положении столбы.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

"Мы стараемся сохранить стиль такого промышленного благоустройства, например, афишные тумбы выглядят как старые автобусные остановки, скамейки – копия формы классического «ленинградского дивана», вертикально торчащие столбы придумали архитекторы в качестве аллегории на классику для Санкт-Петербурга – загорать около стен Петропавловской крепости. Можно встать около них и вертикальный лежак готов", - смеется куратор.

После того как открылась набережная, новым символом пространства стал порт, как в шутку его называют тут - Сэйнт-Бруклинсбургский. Организаторы проекта считают, что это некая ассоциация с тем, что происходило в Нью-Йорке, когда происходила смена серого промышленного пояса. Производства уезжали, а горожане начали приспосабливаться к новой культуре.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

"Недавно у нас появился причал для трамвайчиков из компании «Нева Тревел». Мы сделали пилотный проект, который соединяет общественное городское пространство с центром города. Теперь можно на любом причале в городе купить билет и совершить полуторачасовую прогулку по Большой Неве в воды Морского порта. Этот маршрут интересен и тем, что раньше акваторию порта (от Благовещенского моста до «Севкабеля») не посещали туристические суда. И этим летом представлена такая возможность, когда можно проехать по подобному маршруту, посмотреть не только нашу петербургскую классику, но и промышленную историю", - рассказал Алексей.

Куратор проекта поднял глаза вверх на платформу, которая выступала из угла здания. "Длинная серая нога" раньше служила терминалом, который советские инженеры придумали для облегчения логистики загрузки кабеля. Через этот выступ из цеха подавался готовый подводный кабель на корабли, которые наматывали его на себя и отправлялись укладывать. Алексей Онацко поделился информацией о том, что на данный момент они занимаются приспособлением этой платформы, а в августе уже планируют запустить ее как смотровую площадку.

"В этой ноге расположим полноценную лестницу и сделаем выступу стеклянный кончик, сам терминал будет служить дополнительной коммуникацией с большим цехом. Это станет общедоступным местом, где можно будет сделать красивые фотокарточки с видом на морскую гладь. Нам предлагали десятки, даже сотни ресторанов сделать этот выступ их офисами или помещениями, но эта вещь должна быть общедоступной".

Куратор проекта показал рукой в сторону красного дома, рядом с которым высилась башня. Это руины особняка Карла Сименса, жившего на рубеже 19-20 веков при производстве. К сожалению, в 2008 году постройка рухнула, деревянное здание не выдержало нагрузки, осталась только башня. По словам Алексея, в среднесрочной или долгосрочной перспективе имеется желание развить эту площадку и сделать музей электротехнического производства.

На верхних этажах рядом стоящего кирпичного здания, раньше служившего административным корпусом управления заводом кабеля, расположены студии и офисы творческих компаний. Около 12 проектов (архитектурная, художественная и студия комиксов) помогут родителям развить индивидуальные способности каждого ребенка, с которым будут заниматься профессиональные преподаватели.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

"Живая" стена и самый светлый цех

"В прошлом году мы с фестивалем Present Perfect делали стрит-арт работы на стенах крупных неотреставрированных фасадов. Пока это временные работы, - признается урбанист, - ведь внешний облик зданий еще не подвергался ремонтным изменениям. Каждый месяц у нас постоянно идет на этой территории процесс взаимодействия с художниками, как с локальными, так и с международно известными. Все рисунки делаются аккуратно, чтобы не переборщить".

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Последней точкой экскурсии стал кабельный цех, представляющий собой огромное помещение со множеством окон, рассеивающих дневной свет равномерно по всему пространству. Центральная часть первого этажа с двумя сквозными проходами к набережной превратится к следующему году в крупный проект, посвященный торговле. По сути, тут будут местные и локальные производители, большое количество шоу-румов. Выглядеть это будет как контейнерный склад в порту, как своеобразное универмаг-приключение. Тут не будет никаких кафе, никаких иных вещей, все станет большой торговой зоной.

"Центральная часть зала - пустая, она будет использоваться для маркетов и фестивалей. Крупная, большая лестница проведет посетителей на второй этаж, где в несколько этапов планируется создать познавательный музей науки для всей семьи, который будет контекстуально связан с историей этого места", - уточнил куратор проекта.

Как пространства завода "Севкабель" стали модной общественной локацией Петербурга

Площадь этих двух этажей кабельного цеха составляет 14.000 кв. метров - 150 в длину, 50 в ширину. Это самое большое и наиболее капиталоемкое пространство, поэтому к его обустройству организаторы подошли в конце. Сейчас кабельных цех используется в качестве места для фестивалей и концертов, параллельно идет проектирование и подготовка к его полному обновлению. Безостановочно горожане любят проводить здесь съемки, считая аутентичной атмосферу пространства.

Прогуливаясь вдоль набережной "Севкабеля Порта", можно не только насладиться волнами Финского залива и брызгами каплей, но и заметить лица счастливых людей, которые вырвались из городского давящего шума.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ксения Богомолова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Певица Ротару оттолкнула пожелавшего ее поцеловать поклонника
Общество
Певица Ротару оттолкнула пожелавшего ее поцеловать поклонника
Садальский сыграл врача в новом эпизоде киножурнала "Ералаш"
Общество
Садальский сыграл врача в новом эпизоде киножурнала "Ералаш"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть