loading...
close
close
Закрыть
18+

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

15:07
12 Июля 2019 722

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Член Общественной палаты и юрист Илья Ремесло провел расследование деятельности ГУП "Водоканал" Петербурга. В первой части он рассказал о систематических злоупотреблениях на миллиарды рублей на предприятии, из-за чего росли тарифы на воду для горожан. Теперь речь пойдет о "золотых" охранных собаках, страховании на миллион и схемах при госзакупках.

Кроме того, станет известно, почему вице-губернатор города Игорь Албин, курировавший "Водоканал", закрывал на все это глаза. Примечательно, что после выхода первой части расследования он прокомментировал ее в социальной сети, но вскоре его желание "общаться напрямую" пропало.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Политик назвал материал заказным, но доказательств этому не привел и не смог ответить по существу изложенных фактов. Его оправдания легко опровергаются несколькими моментами. Так, Албин активно поддерживал назначение Целикова, о чем знают в Смольном и что подтверждала "Фонтанка", а также имел доступ к информации о его нарушениях, но не отстранял его.

Кроме того, попытка перенести ответственность за рост тарифов на главу комитета Коптина — плохой способ для его руководителя, курирующего тарифы. Рабочая группа именно под руководством Албина в декабре минувшего года приняла решение по ним. Вместе с тем в 2015 году он назвал своим планом повышение эффективности капитальных вложений "Водоканала".

За результаты своих намерений вице-губернатор отвечать не хочет. По его словам, во всем виноваты руководители "Водоканала" Целиков и Кармазинов. Следует напомнить, что в августе минувшего года петербургская Контрольно-счетная палата нашла нарушения в тратах компаний на сотни миллионов рублей.

Главные претензии приходились на заключение лизинга на услуги по подготовке финансовой отчетности, по медицинским услугам, по питанию и страхованию на сумму 525 млн с единственными поставщиками. По мнению аудиторов, предприятие оплатило заказы на невыгодных условиях.

Кроме того, оно предоставило сторонним организациям 44 объекта недвижимости бесплатно. В основном речь идет о трех компаниях, оказывающих услуги охраны и питания в качестве подрядчиков. Сумма недополученных средств — примерно 33 млн рублей, но все выглядит "мелко" на фоне госзакупок на миллиарды.

Зачастую их получали одни и те же лица, которые связаны с руководством "Водоканала".

"Золотые" собаки


Следует признать трепетное отношение предприятия к безопасности вверенных ему объектов. Так, компании потребовались не только дорогостоящая вневедомственная охрана, но и специализированные служебные собаки, которых любило руководство. Госзакупка на оказание охранных услуг в 222 млн рублей досталась ООО "Охранное предприятие Руд-с".

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

В 2016 году оно получило от "Водоканала" госконтракт на сумму в 397 млн, но "удачливость" компании ограничилась только этим случаем. Все остальные контракты в сумме не превышали нескольких миллионов. На вопросы о том, откуда такие деньги и почему другие компании не участвовали в конкурсе, отвечает протокол закупки нынешнего года.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Ее провели перед увольнением Целикова. Странное совпадение, но три заявки пришли в одно и то же время. Они оказались почти одинаковыми по сумме, но никто не предложил менее 222 млн рублей. Снижение стоимости от первоначальной равнялось всего 0,37%. Пока же предприятие заботили собаки, реальные проблемы безопасности "Водоканала" долго не решались.

Об этом свидетельствует отчет о проверке МЧС РФ на опасных производственных объектах в 2016 году. Оказалось, в организации нет аварийно-спасательных формирований, не согласован их состав, аккредитация не получена. У сотрудников нет средств индивидуальной защиты на случай радиационного или химического заражения.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Проверка за 2017 год выявила, что руководство "Водоканала" практически не устраняло нарушения.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Убыточный лизинг на миллиард


Контрольно-счетная палата считает лизинг главной причиной убытков предприятия. По ее мнению, авансирование лизинговых компаний повлекло за собой отвлечение средств из хозоборота компании и наделение коммерческих организаций финансовыми ресурсами, которые находились в их распоряжении в течение длительного времени.

КСП оценила потери "Водоканала" только за 2016 год на сумму не менее чем в 100 млн рублей. В период, проанализированный аудиторами, предприятие работало с компанией "Север/Запад", которую потом преобразовали в ООО "Северо-Западная лизинговая компания". Через цепь людей она контролировалась умершим владельцем "Водоканалстроя" Владимиром Агияном.

От "Водоканала" он получил контракты на общую сумму до десяти млрд рублей и считался близким другом Кармазинова. Сейчас в Арбитражном суде Петербурга находятся дела по иску лизинговой компании к предприятию о взыскании задолженности свыше 1,3 млрд рублей. Пока что производство по делу приостановлено.

Причиной тому стал корпоративный конфликт, в котором компания участвует параллельно, оспаривая сделки и права на организацию. Позже "Водоканал" начал заключать договоры с ООО "Авс Лизинг" на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Раньше она называлась "БСПБ Лизинг". Телефоны компании совпадали с контактами "Банка Санкт-Петербург".

Примечательно, что его акциями владел бывший директор "Водоканала" Феликс Кармазинов. "Авс Лизинг" выигрывал конкурс в качестве единственного претендента из-за одной заявки на участие, которая признавала закупку несостоявшейся. Известно, что на сговор компаний при закупке на крупную сумму подавались жалобы в УФАС.

Экономический смысл лизинга вызывает вопросы, как и госзакупки с одним участником.

Албин и "Проектное агентство"


ООО "Проектное агентство" и ЗАО "Проектное агентство" оказались еще двумя интересными подрядчиками, которые связаны с "Водоканалом". У них формально разные владельцы, но обе связаны с Албиным. Якобы из-за его идеи, по данным источников, на счета юрлиц поступили более двух млрд рублей от крупных компаний Петербурга.

Средства предназначались на достройку стадиона в городе, но их судьба заставляет задуматься о том, так ли это. Так, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию объекта вместо прямых контрактов с "Водоканалом" договоры на техническое присоединение заключались с ЗАО "Проектное агентство".

Оно известно переходом бывшего гендиректора Андрея Поздеева в 2014 году в ГУП "Водоканал" на пост руководителя по инвестициям и капитальному строительству. Совпадение, но после смены должности "Проектное агентство" получило два выгодных контракта на сумму практически в миллиард рублей.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Еще один договор по процедуре закупки у единственного поставщика (на достройку того самого стадиона у "Водоканала") организация получила в 2017 году. Его сумма составила 629 млн рублей, конкурентов не было. Параллельно двойник организации ООО "Проектное агентство" принимал участие в конкурсах предприятия, но иногда проигрывал.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Один раз он уступил некоему ООО "Нтвико", владельцем которого оказалось ЗАО "Проектное агентство". Получается, участниками конкурса были связанные между собой организации-партнеры "Водоканала". Добавим, что в карточке ООО информация от ФНС говорит, что гендиректор компании Моисеев не является таковым.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Примечательны также факты о щедрых расчетах структур предприятия с ООО. Так, ЗАО "Аварийно-спасательный центр Водоканала" заключило с последним договор о поставках гидроизоляционной смеси на 52 млн, но вместо средств за товар передали ничем не обеспеченный вексель, который не был оплачен.

Такая схема обычно возникает в результате сговора ради хищения товара, когда его поставляют без намерения взять оплату. Теперь "Проектное агентство" вряд ли сможет что-то получить, поскольку в базе данных содержатся иные госзакупки, доказывающие наличие связи двух организаций и "Водоканала".

К настоящему моменту ЗАО уже признано банкротом, а его долг перед предприятием составил 358 млн рублей.

Более миллиарда в песок


Как сообщает Ruposters, деньги "Водоканала" осваивались путем их трат на страхование. Так, в 2015 и 2016 году предприятие отдало несколько госконтрактов на 300 млн рублей компании "Росинкор-Резерв", петербургский филиал которой возглавляет Александр Двояковский. Он приходится сводным братом супруге Феликса Кармазинова, Анне.

Раньше он принимал участие в семейных бизнесах и работал в компаниях "Фортуна" и "Фортуна плюс" Анны Кармазиновой. В число счастливцев попало и ООО "Страховое общество "Помощь"". В базах данных есть сведения о заключении "Водоканалом" страховых договоров на сотни миллионов. Причем их цена увеличивалась в ходе конкурса.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Закупки оформлялись по схеме "запроса предложений" или у единственного поставщика, но сначала страховались объекты критической инфраструктуры, после которых принимались за остальные. По ним страхование не было экономически оправданным.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Закупочный картель


Правоохранителям еще предстоит разобрать остальные закупки "Водоканала", но следует привести несколько примеров. Так, некое ООО "Фокус" выиграло госконтракт на сумму более 470 млн на оказание услуг по уборке. Конкурентом оказалось ООО "Гарантсервис", но при проверке двух организаций по базе "Контур-фокус" выяснилось, что у них одни и те же контакты.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Участниками конкурса были два лица, которые связаны друг с другом и не заинтересованы в конкуренции и сокращении цены. Второй проигравшей компанией стал "Гарант-Сервис". В ходе проверки он оказался победителем другого конкурса "Водоканала" с суммой в 97 млн. Победа досталась ему без конкурентов.

Водный картель на десятки миллиардов вскрылся на "Водоканале"

Получается, что практически все крупные закупки "Водоканала" разыгрывались между одними и теми же компаниями, которые связаны между собой. Они создавали видимость конкуренции, но в реальности средства осваивали одни и те же лица, стоявшие за ними.

Сразу вспоминается Албин, который обещал повысить эффективность и прозрачность закупочной деятельности предприятия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Сливов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Культура
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Украинский депутат рассказал о впечатлениях после поездки в Москву
Политика
Украинский депутат рассказал о впечатлениях после поездки в Москву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть