loading...
close
close
Закрыть
18+

РФ и Турция рассказали о новых областях сотрудничества в рамках РТФО в Петербурге

15:44
15 Июля 2019 329

РФ и Турция рассказали о новых областях сотрудничества в рамках РТФО в Петербурге

Второй форум ректоров России и Турции состоялся в рамках V заседания Российско-Турецкого форума общественности (РТФО). Событие прошло в Петербурге с 11 по 12 июля. В ходе пленарного заседания председатели различных комитетов зачитали отчеты о проделанной работе и рассказали о запланированных проектах, касающихся общего исторического наследия, межконфессионального сотрудничества, взаимодействия в области спорта, науки, культуры, искусства и СМИ.

Подведение итогов форума началось с вступительного слова сопредседателя РТФО с российской стороны, руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой. Она высоко оценила интенсивную работу комитетов, отметив наличие продвижения в образовательной сфере.

Комитету музейного дела была предоставлена возможность первым представить аудитории ближайшую реализацию намеченных проектов. По словам председателей, они ожидают, что музей искусства народов Востока покажет в 2020-2021 году коллекцию национальных костюмов жителей центральной и средней Азии. Существует интересная коллекция советских, русских фильмов, и, возможно, во время выставок будет организован совместный проект, посвященный неделе русского кино. Предполагается, что фильмы раскроют быт и культуру народов Азии. 

"Мне кажется, подобное будет очень уместно в рамках музея, поскольку у нас есть кинотеатры и площадки, где это можно показать в качестве дополнения к выставке", — рассказала председатель.

Комитет образования и науки указал на цифровую составляющую заседания, заявив, что на площадке Петербурга в рамках форума находится 35 университетов России и Турции. Во время проведения РТФО было заключено 21 соглашение и 9 проектов о совместной работе между российскими и турецкими учебными заведениями.

"Отметилось определенное продвижение в создании, функционировании и поддержке системы летних школ на базе турецких и российских университетов с акцентом на изучение языка, культурных и исторических традиций. Мы рассчитываем, что в 2020 году будет существовать не менее пяти летних школ, которые пройдут под эгидой комитета на базе наших университетов", — отметил представитель комитета образования и науки.

РФ и Турция рассказали о новых областях сотрудничества в рамках РТФО в Петербурге

Была оговорена и важность подготовки кадров в высокотехнологичных областях. В связи с этим комитет определил ключевые направления, вокруг которых в следующем году будут строиться основные взаимодействия. Это область гуманитарных наук, социологии, истории, туризма, ядерной физики и тех программ, которые касаются энергетики.

"Мы сегодня понимаем, что от позиции развития университетов зависит национальная конкурентоспособность наших стран, а от системного вузовского взаимодействия — формирование единого социального, культурного, исторического пространства", — отмечается в сообщении комитета.

Огласила свои проекты и секция информационной деятельности, которая свела смысл всех дискуссий к одной задаче – сверить часы между средствами массовой информации двух стран в плане того, как называть предметы и события, когда сообщаются новости. Сотрудники секции планируют организовать стажировки корреспондентов российских СМИ в турецкие медиа и наоборот. Огромное внимание будет уделяться работе со студентами, особенно с теми, которые учатся на направлении журналистика. Для них планируются лекции турецких корреспондентов, однако и российская сторона будет готова прислать своих специалистов для общения с турецкими студентами. 

Комитет спорта обещал аудитории, что до следующего заседания сможет осуществить большую часть намеченного. Начала секция свою работу с Галлипольского полуострова, где было решено провести дружеский матч для любителей футбола 40+. Второе мероприятие связано с российской футбольной ассоциацией, которая имеет лагерь в Сочи для сирот. 

"Мы подумали, что можно сделать подобное мероприятие совместно с турецкой стороной, чтобы дети вместе отдыхали, проводили спортивные состязания, может быть, теннисные или футбольные матчи", — поделилась планами представитель комитета.

Также в рамках различных спортивных соревнований рассчитывается проведение встречи тренеров юношеских футбольных команд, чтобы познакомить российских и турецких игроков. 

РФ и Турция рассказали о новых областях сотрудничества в рамках РТФО в Петербурге

Сопредседатель РТФО с турецкой стороны Ахмет Берат Чонкар подчеркнул, что общественный форум с каждым годом становится все масштабнее. Поблагодарив глав комитетов за самоотверженную работу, председатель Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики заметил, что отношения с Россией не стоят на месте, они с каждым днем обретают все новые очертания и новые области сотрудничества. 

"Следующий год будет очень важным для истории России и Турции. Нам нужно достойно отметить этот год, чтобы наше подрастающее поколение знало о своей богатой истории, могло в полной мере осознать величие тех свершений, которые были реализованы в минувшем веке", — резюмировал сопредседатель РТФО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ксения Богомолова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Жизнь
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
"Детское" платье Рудковской поклонники высмеяли в Сети
Общество
"Детское" платье Рудковской поклонники высмеяли в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть