loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиция раскачивает тухлый протест в Петербурге по сценарию московских технологов

11:47
25 Июля 2019 692

Оппозиция раскачивает тухлый протест в Петербурге по сценарию московских технологов

Согласованный митинг оппозиции в Петербурге на площади Ленина должен был стать самой масштабной, громкой и многочисленной акцией, проведенной по сценарию московских технологов. Но затея организаторов провалилась, и митинг вышел откровенно скучным, несмотря на все усилия разбавить мероприятие провокациями, перформансами и лозунгами, опробованными во время митинга на проспекте Сахарова в Москве 20 июля, — разве что свистками не запаслись.

Во время мероприятия на сцену поднимались многие политики, заметные в последнее время. В их числе были скандально известный депутат ЗакС Максим Резник, его коллега и в прошлом однопартиец Борис Вишневский, и даже кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Бортко, который явно чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Они говорили ровно то, чего от них ждали: "голосовать надо за любого, кроме нынешнего главы Смольного", "вернем городу свободу слова", "не дадим украсть у петербуржцев выборы", "нужно объединиться" и прочее, что все неоднократно слышали и читали. Куда интереснее было наблюдать за менее известными и статусными ораторами.

Активист-градозащитник Красимир Врански, по примеру московского оппозиционера с такой же экзотичной фамилией — Константина Янкаускаса, обратился к полиции, пристыдив за "службу режиму", после чего толпа стала скандировать оскорбления в адрес сотрудников полиции. Но, как и в Москве, это не помогло — полиция сохраняла спокойствие, вежливо пропуская людей за рамки, и никаких громких задержаний не получилось.

Оппозиция раскачивает тухлый протест в Петербурге по сценарию московских технологов

Не обошлось и без других, памятных по московскому митингу лозунгов. Депутат ЗакС Борис Вишневский, который вышел в середине мероприятия, прокричал "Один за всех и все за одного!" — этот клич в Москве скандировали, кажется, все выступающие, включая блогера Алексея Навального. Не забыл Вишневский крикнуть и про "жуликов и воров", которых надо прогнать.

Прозвучал и старый лозунг московской оппозиции "Россия будет свободной!" — его начали скандировать во время выступления экс-главы "Открытой России" беглого олигарха Ходорковского Андрея Пивоварова и потом неоднократно повторяли. И, разумеется, крики "Позор!", которыми провокаторы раскачивали толпу по модели столицы, едва со сцены звучало "Единая Россия".

Активистка объединения "Новый Дворцовый" Мария Новикова предстала на сцене в очках и на шпильках — трогательный визуальный реверанс в сторону несостоявшегося кандидата в Мосгордуму, юриста "ФБК" Любови Соболь. Если бы оделась в красное, девушек можно было бы и спутать — те же светлые волосы, нервные жесты, срывающийся голос и упоминание юрфака. 

Вне сцены тоже было заметно московское влияние — так, среди митингующих ходили люди с украинскими флагами, такими же, как и в столице. Не секрет, что политический конфликт России и Украины — один из программных вопросов несистемных оппозиционеров "демократического" лагеря, которые считают переворот 2014 года "торжеством европейских ценностей" и не скрывают, что хотят подобного в России.

Оппозиция раскачивает тухлый протест в Петербурге по сценарию московских технологов

Попытались провернуть и более тонкую провокацию: так, очевидцы заметили, что в толпе ходили актеры в образах Ленина, Петра Великого и Сталина, а вокруг площади колесил на эвакуаторе броневичок. Организаторы явно рассчитывали разбавить скуку, создать эпатажную картинку и медийный повод, аналогичный девице, которая оголилась перед Янкаускасом и толпой во время стихийной акции на Трубной площади в Москве. Но полиция не пустила транспортное средство на площадь, поэтому "вождь пролетариата" был вынужден ходить пешком.

Оппозиция раскачивает тухлый протест в Петербурге по сценарию московских технологов

Финальным аккордом мероприятия стало спонтанное выступление недавно вышедшего из тюрьмы активиста и борца с дамами низкой социальной ответственности Вячеслава Дацика, который вскинул руку в нацистском приветствии. Нельзя сказать, что ему были рады, но микрофон отбирать не спешили — возможно, выступление скандалиста тоже было срежиссировано оппозиционерами, чтобы создать намек на некое "единство" и общее недовольство властями не только в демократическом и либеральном сообществе, но и в кругах националистически и патриархально настроенных граждан.

Несмотря на все усилия сделать мероприятие представительным и громким, ничего не получилось: по сравнению с митингом в Москве, где, по данным оппозиции и МВД, число пришедших составило 20 и 12 тысяч человек соответственно, в Петербурге на площадь Ленина вышли, по данным МВД, всего 2200 человек, что в шесть раз меньше, чем в столице. И даже эти немногочисленные "бунтари" разошлись в 21:00 по окончании мероприятия. Возможно, виной тому плохая погода и будний день, но, куда вероятнее, что петербургские активисты демократических сил просто преувеличивают свое влияние и недовольство действующей в Смольном командой среди обычных граждан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ узнали о фотографе, который подкупил охрану и сделал в морге снимки тела Мэрилин Монро
Жизнь
СМИ узнали о фотографе, который подкупил охрану и сделал в морге снимки тела Мэрилин Монро
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Жизнь
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть