loading...
close
close
Закрыть
18+

Корпус "За чистые выборы" рассказал об итогах наблюдения за выборами главы Петербурга

15:44
09 Сентября 2019 165

Корпус "За чистые выборы" об итогах наблюдения за выборами губернатора Санкт-Петербурга

Избирательная кампания по губернаторским выборам в Петербурге состоялась в условиях открытости и конкурентности избирательных процедур.

Наряду с наблюдателями от политических партий и кандидатов, ход дня голосования мониторили представители некоммерческих организаций и общественных объединений, которые были направлены Общественной палатой Санкт-Петербурга, международные эксперты, а также представители СМИ.

Ситуационный центр корпуса "За чистые выборы", который занимался координацией наблюдателей, экспертного сообщества и мобильных групп, функционировал в Петербурге 8 сентября, в единый день голосования. Кроме того, на площадке также работал call-центр.

В общей сложности на УИКах в Петербурге присутствовал 351 наблюдатель корпуса "За чистые выборы", на 38 дачных участках в Ленобласти их было 38, а в Псковской области — 15.

Стоит отметить, что информация, которая поступала с избирательных участков, отражалась на интерактивной карте платформы "Независимый общественный мониторинг" в режиме реального времени. (nom24.ru).

Корпус "За чистые выборы" об итогах наблюдения за выборами губернатора Санкт-Петербурга

Таким образом, по итогам голосования в Ситуационный центр корпуса было направлено 273 сообщения. Из них 158 — о возможных нарушениях избирательного законодательства — были получены на карту "Независимого общественного мониторинга". В режиме реального времени были разрешены более 100 проблемных ситуаций, из которых три оказались правовым спором между участниками процесса, 39 поступивших сообщений (30% от общего объема) оказались фейками. По оставшимся десяти эпизодам в настоящее время проводится проверка. 

Проверку всех поступивших в Ситуационный центр корпуса сообщений осуществляли наблюдатели и выездные мобильные группы. Правовые рекомендации и комментарии публиковались на карте сообщений НОМ лишь после получения необходимого фактологического материала. Благодаря такому порядку удалось обеспечить оперативность, точность и публичность действий участников проекта

Добавим, что оппозиция надеялась с помощью провокаций сорвать ход выборов в Петербурге. Такие персоны, как Ольга Гусева, Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский, были готовы пойти на многое ради своих политических амбиций.

Порядок на участках обеспечивали сотрудники полиции, серьезных эксцессов на УИК зафиксировано не было. Добавим, что работники участковой комиссии и волонтеры помогали пожилым и инвалидам проголосовать. Кроме того, на многих избирательных участках для петербуржцев подготовили угощение и культурную программу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Общество
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Пост Заворотнюк о смерти Жанны Фриске мог оказаться "пророческим"
Общество
Пост Заворотнюк о смерти Жанны Фриске мог оказаться "пророческим"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть