loading...
close
close
Закрыть
18+

Выборы губернатора Петербурга прошли организованно и кристально честно, считает эксперт

16:56
10 Сентября 2019 601

Выборы губернатора Петербурга прошли организованно и кристально честно, считает эксперт

Выборы губернатора Петербурга отлично организовали и они прошли честно, а вот скандалы с муниципалами указали на избирательные проблемы, таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился политтехнолог Сергей Григорьев.

8 сентября в Петербурге одновременно прошли выборы губернатора и депутатов муниципальных советов. В ходе голосования за нового градоначальника в городской избирком подали лишь шесть жалоб, тогда как к организации выборного процесса местных депутатов было больше 180 претензий. Врио главы города Александр Беглов по итогам подсчета голосов получил 64,45%, депутаты Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова и Михаил Амосов набрали по 16%.

"Лучше всего честность губернаторских выборов в Петербурге характеризует минимальное число жалоб, которые поступили в городскую избирательную комиссию. Нужно отметить отличную организацию процесса, четкую подготовку и заботу о том, чтобы любая возможность нарушений была исключена. Так что процесс избрания градоначальника Северной столицы можно назвать кристально честным", - говорит специалист.

Выборы губернатора Петербурга прошли организованно и кристально честно, считает эксперт

А вот избрание депутатов муниципальных образований - это всегда скандальный и сомнительный процесс, который сопровождается нарушениями и многочисленными жалобами на попытки вмешаться в процесс. И 8 сентября некоторые депутаты попытались повлиять на итоги выборов – скорректировать результат в свою пользу путем вбросов и других махинаций.

Одновременно с губернаторскими в Петербурге проходили выборы депутатов 110 муниципальных советов. На 1560 мандатов претендовали 5372 кандидата, почти треть из которых были самовыдвиженцы. Как отметили в горизбиркоме, если сравнить с 2014 годом, то количество выдвинутых кандидатов больше на 36%, а зарегистрированных - на 44%.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила об отмене итогов голосования в МО "Народный" в Невском районе Петербурга. Здесь, по словам Памфиловой, в УИК № 1538 бюллетени выдавали людям, не имевшим право голосовать в этом округе. К тому же в УИК были завезены неправильные бюллетени с кандидатами от соседнего избирательного округа.

Выборы губернатора Петербурга прошли организованно и кристально честно, считает эксперт

"Ответственными за нарушения являются действующие главы муниципальных образований, которые обязаны были обеспечить подготовку к выборам. А также исключить возможности нарушений в ходе избирательного процесса и подсчета голосов. Однако происходили попытки вбросов бюллетеней в пользу определенных кандидатов и применение некоторых других противозаконных технологий, призванных скорректировать результат голосования. Теперь с жалобами будет разбираться избирком, что немного затянет оглашение окончательных результатов. Получается, что в губернаторских выборах мы увидели эталон для муниципальных", - отмечает эксперт.

Председатель ЦИК Элла Памфилова попросила главу петербургской избирательной комиссии Виктора Мининеко не спешить подводить итоги выборов в городе, необходимо внимательно рассмотреть все имеющиеся жалобы.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов сообщил, что в день голосования то и дело появлялись сообщения о "каруселях", "похищениях" бюллетеней, вбросах, подкупе избирателей, а также ограничении работы наблюдателей. Памфилова поручила Миненко лично проконтролировать все эти сообщения.

"Массовые нарушения на муниципальных выборах будут происходить до тех пор времени, пока система не поймет, что избирательный процесс уже изменился. И если раньше какие-то нарушения могли сойти безнаказанно, том больше этого не будет. Российская избирательная система кардинально меняется в лучшую сторону.

Люди, участвующие в выборах, не перестроились. Теперь город ждут выборы в Законодательное собрание Петербурга в 2021 году, и уже сейчас можно понять, что они будут скандальными. А все из-за того, что политики все еще не осознали, что больше влиять на избирательный процесс не получится. Видимо выборная кампания 2021 года даст четкое понимание, что отныне все будет по закону и махинациям здесь не место", -  резюмировал Сергей Григорьев.

Оппозиция надеялась с помощью провокаций сорвать ход выборов в Петербурге. Такие персоны, как Ольга Гусева, Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский, были готовы пойти на многое ради своих политических амбиций.

Порядок на участках обеспечивали сотрудники полиции, серьезных эксцессов на УИК зафиксировано не было. Добавим, что работники участковой комиссии и волонтеры помогали пожилым и инвалидам проголосовать. Кроме того, на многих избирательных участках для петербуржцев подготовили угощение и культурную программу.

Nation News сообщало, что Беликов дал высокую оценку прозрачности и чистоте выборов губернатора Петербурга.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Общество
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Общество
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть