loading...
close
close
Закрыть
18+

Петербургское "Яблоко" сдает позиции, или Почему демократы проиграли в Северной столице

18:10
18 Сентября 2019 1138

Петербургское "Яблоко" сдает позиции, или Почему демократы проиграли в Северной столице

Петербургское отделение демократической партии "Яблоко" выпустило официальное заявление о том, что не признает итоги местных муниципальных выборов: якобы избиркомы провели масштабные фальсификации для того, чтобы не пустить оппозицию в муниципалитеты. Однако истерика "демократов" связана вовсе не с нарушениями на выборах, а с тем, что "Яблоко" поддерживают все меньше людей.

Неквалифицированные юристы

"Яблоко" проводило предвыборную кампанию небрежно, на что неоднократно указывали не только потенциальные избиратели, но и коллеги демократов по оппозиции. Например, из-за юристов, нанятых Максимом Кацем, который специально приехал из Москвы курировать петербургские выборы, большая часть документов о регистрации кандидатов в депутаты составлена с многочисленными ошибками. Из-за плохой подготовки документов о выдвижении "яблочникам" массово отказывали в регистрации, что затрудняло работу местных ИКМО: потенциальные депутаты от "Яблока" толпились в зданиях комиссий, создавали очереди в попытках выяснить, что именно с их документами не так.

Петербургское "Яблоко" сдает позиции, или Почему демократы проиграли в Северной столице

Посетовала на плохо организованную работу и сотрудник горизбиркома, член "Яблока" Ольга Покровская.

"Понятно, что несоответствующим образом организована. Привет товарищу Кацу", — сказала она.

Некачественная агитация

Агитационные материалы партия также "лепила" в спешке. Почти каждая вторая визитка кандидата от "Яблока" содержит грамматические и прочие ошибки, хотя эти "визитки" партия предлагала сторонникам распечатать, повесить в парадной или взять с собой на избирательный участок.

Петербургское "Яблоко" сдает позиции, или Почему демократы проиграли в Северной столице

Но настоящее поражение партия потерпела на избирательных участках: петербуржцы просто не захотели голосовать за демократов. И это неудивительно — за весь электоральный цикл "Яблоко" не предложило ни одной конструктивной идеи. С учетом того, что девиз "яблочников" — "время идей, а не вождей", ситуация выглядит очень забавной.

Фальсификации на выборах

Массовый провал "демократических" кандидатов заставил партию сменить тактику. Итоги выборов они не признают, вместо этого штаб строчит многочисленные жалобы в избирательные комиссии и заваливает местные суды апелляциями. Ссылаются "яблочники" на данные ассоциации "Голос", признанной нежелательной на территории России из-за иностранного финансирования. Кстати, "Голос" недавно попался на подтасовке данных голосования и публикации видеозаписей нарушений с предыдущих выборов: организация пыталась выдать видео многолетней давности как доказательство новых фальсификаций.

Однако в ряде округов "Яблоку" все же удалось урвать победу. Но говорить о "чистых" выборах не приходится. На днях СМИ стало известно о том, что в распоряжении Каца оказались документы, содержащие личные данные и образцы автографов более 300 тысяч россиян, в том числе, петербуржцев. Данные собрали во время президентской кампании Ксении Собчак — оцифровку подписных листов проводила команда Каца. Подписи могли понадобиться оппозиции для подделки в пользу выдвижения ее кандидатов в депутаты, а также для фальсификаций бюллетеней.

Понятно, что отвратительная организация выборов от "Яблока" поставила под угрозу репутацию всей партии. Возможно, в следующем электоральном цикле им не удастся занять ни одного места в петербургском парламенте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Муж Малышевой рассказал о самочувствии телеведущей
Жизнь
Муж Малышевой рассказал о самочувствии телеведущей
Малышева заявила, что многие лекарства с истекшим сроком годности можно употреблять
Общество
Малышева заявила, что многие лекарства с истекшим сроком годности можно употреблять
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть