loading...
close
close
Закрыть
18+

Фестиваль "Послание к человеку" продолжает открывать миру новые бриллианты кинематографа

16:12
21 Сентября 2019 835

Фестиваль "Послание к человеку" продолжает открывать миру новые бриллианты кинематографа

Петербургская публика стала свидетелем, пожалуй, самого удивительного российского кинофестиваля "Послание к человеку", ознаменовавшегося сразу несколькими по-настоящему громкими работами. Культурная программа мероприятия из года в год включает в себя новинки российского и международного молодого искусства, по сути, настоящие бриллианты на небосклоне кинематографа. 

Корреспонденты Nation News рассказывают о самых знаковых проектах на питерском МКФ.

Организаторы "Послания…" не скрывают, что для привлечения большего внимания к фестивалю приглашаются те, благодаря кому мир кино способен приобретать уникальные, а порой и причудливые формы. Так, в этом году на суд питерского зрителя новую работу под названием "Раскрашенная птица" представил Удо Кир, любимец самого Ларса фон Триера и крестный отец его дочери.

"Раскрашенная птица" интересна по множеству причин. Психологически картина может значительно "пощекотать" нервы отвыкшего от брутализма зрителя, а то и изрядно "избить". Показ ленты в рамках МКФ стал первым в России и вторым в Европе. Ранее Кир и режиссер Вацлав Маргул показали проект в Венеции, где сразу же разразился скандал – итальянцы в ужасе выбегали из зала, увидев сцену с героем, выковыривающим ложкой глаз своего соперника – тот якобы засматривался на его супругу.

Фестиваль "Послание к человеку" продолжает открывать миру новые бриллианты кинематографа

Жесткого персонажа сыграл сам Удо, по праву носящий звание одного из самых главных злодеев мирового кино. Фильм повествует о преследовании евреев в годы Второй мировой. Публику покорил образ мальчика, потерявшего родителей в годы безжалостного фашистского "котла". Много раз ребенок предпринимал попытку вернуться домой, однако его постигало несчастье – дом паренька сгорел, да и сам он в последствии оказался вдали от родины. Судьба малыша трагична – бесконечные издевательства, насилие и смерть любимого зверька. Но все же режиссер акцентирует внимание не на жестокости, коей в фильме предостаточно, а на шокирующем выводе, который заставляет маленького человечка обратиться в бегство. "Ты хоть помнишь свое имя?" – спрашивает у него призрак отца. Визуальные ужасы войны уходят на второй план, растворяются в дымке бесконечных ответов.

Сам Кир не увидел в своей роли чего-то невозможного – на пресс-конференции, предшествующей открытию, артист заметил, что играл жестоких людей и нацистских преступников не раз, да и образ самого кровавого из них, Адольфа Гитлера, знаком ему не понаслышке. К слову, играть фюрера ему доводилось лишь в лентах комического свойства – вдохновение Удо черпал из легендарных работ кумира Чарли Чаплина.

Вместе с чешско-немецким проектом эффект разорвавшейся бомбы произвела работа яркого представителя "румынской волны" Корнелиу Порумбойю "Свистуны". Показ собрал полный зал, что вовсе неудивительно, ведь фильм участвовал в конкурсе Каннского фестиваля, и вот теперь создатели картины презентовали ее в России.

Фестиваль "Послание к человеку" продолжает открывать миру новые бриллианты кинематографа

История полицейского-неудачника, ввязавшегося в двойную игру и уехавшего на далекий остров изучать язык свиста, получила на редкость восторженные отклики профессионалов. Картина полна сухой иронии и даже меланхолии, что, впрочем, свойственно румынскому экспериментальному кино. Не зная имени и послужного списка режиссера, можно подумать, что на экране разворачивается действие в стиле типичного голливудского блокбастера – настолько лихо и динамично развиваются события. На стыке жанрового и авторского кино лента доказывает, что даже самые разные направления способны ужиться в одном поле, создать некий микс из эмоций и противоречий.

Подводя итоги, нельзя не упомянуть о беспрецедентном масштабе "Послания к человеку". По словам Президента МКФ Алексея Учителя, фестиваль эволюционирует и продолжает активно входить в культурный контекст не только одного лишь Петербурга, но и всей России. 98 стран-участниц – огромная цифра, но в планах у прославленного кинематографиста и его коллег превысить заветную планку в 100 стран, что станет своеобразным закрытым гештальтом.

"Мы идем вперед и сегодня становимся одним из самых интересных международных фестивалей в России и крупнейшим кинофестивалем на Северо-Западе", – убежден Учитель.

Действительно, "Послание…" удерживает пальму первенства среди кинофестивалей не только по географии, но и по количеству новых имен, которые, как правило, незнакомы широкой аудитории. За всю фестивальную неделю зритель смог увидеть 209 кинокартин, среди которых только 34 были сняты режиссерами-россиянами, а еще десять стали мировыми премьерами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Апакова, Ярослава Астафьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Новый сезон сериала "Сваты" оказался под угрозой из-за ухода актеров
Жизнь
Новый сезон сериала "Сваты" оказался под угрозой из-за ухода актеров
Возможные убийцы молодой мамы из Екатеринбурга попали на видео
Происшествия
Возможные убийцы молодой мамы из Екатеринбурга попали на видео
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть