loading...
close
close
Закрыть
18+

Жертвы Вишневского не должны допустить повторения истории душегуба Соколова

19:52
09 Ноября 2019 1672

Жертвы Вишневского не должны допустить повторения истории душегуба Соколова

Две истории шокировали Петербург на этой неделе. В главных ролях — преподаватели ведущих петербургских вузов: РГПУ имени Герцена и СПбГУ. И если в первом случае ситуацию еще можно решить, приняв жесткие меры и подключив к делу сотрудников правоохранительных органов, то во втором трагедии избежать не удалось. 

"Наполеоновские планы" Соколова 

 

Преподаватель истфака СПбГУ, военный реконструктор Олег Соколов утром в субботу, 9 ноября, был задержан по подозрению в жестоком убийстве. Его жертвой стала бывшая студентка, 24-летняя Анастасия Е., которая вместе с преподавателем работала над научными публикациями о Наполеоне. Как сообщает RT, мужчина неоднократно угрожал расправой своей бывшей сожительнице, а другой студентке обещал ее изуродовать. Однако на жалобы молодой девушки и некоторых преподавателей вуза, считавших Соколова не вполне адекватным, никто не обращал внимания. Профессору позволили продолжить работу в СПбГУ, а угрозу, о которой говорила студентка, не восприняли всерьез. 

По словам одной из выпускниц вуза, Олег Валерьевич производил впечатление безумца. Мужчина отождествлял себя с Наполеоном, а как-то раз заставил одного из студентов облачиться в доспехи.

Полиция задержала 63-летнего историка на набережной реки Мойки, в нескольких метрах от многоквартирного дома, где он проживал. В момент ареста он пытался утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками и пистолетом. В квартире Соколова нашли голову и тело погибшей. О мотивах убийства пока ничего не известно, подробности выясняет Следственный Комитет. 

Жертвы Вишневского не должны допустить повторения истории душегуба Соколова

 

Вишневский выбирает объектами страсти малолеток из провинции

 

Другим человеком, замешанным в скандале с ученицами, стал депутат Заксобрания, профессор кафедры политологии в РГПУ имени Герцена Борис Вишневский. Бывшая студентка пединститута обратилась в редакцию Nation News и сообщила о домогательствах с его стороны. Профессор, утверждает автор письма, считал нормой трогать юных девушек, отпускать в их адрес некорректные шутки и обещать "хорошо устроить в Петербурге". 

"Во всем цивилизованном мире это считают харассментом", — подчеркнула она. 

Кристина, так зовут бывшую ученицу Бориса Лазаревича, рассказала, что знает еще четырех студенток, готовых подтвердить домогательства с его стороны. Первым делом девушки обратились за помощью именно к журналистам, ведь Вишневский, помимо всего прочего, является парламентарием, и в случае неприятностей всегда козыряет своей депутатской "корочкой". 

"Для нас стало полнейшей неожиданностью, что он до сих преподаёт в нашем университете и имеет власть над студентами. Борис Лазаревич специально выбирает объектами страсти только что приехавших из провинции первокурсниц: у них пока нет в городе ни друзей, ни знакомых, их некому защитить. Если кто-то все-таки решится обратиться за помощью — у него припасена депутатская "корочка", он очень любит ей козырять", — так она объяснила, почему решила обратиться именно в редакцию, а не в другие инстанции. 

Жертвы Вишневского не должны допустить повторения истории душегуба Соколова

Связи и депутатский мандат не уберегут Вишневского от ответственности

 

К подобному поведению публичных и уважаемых людей зачастую толкает ощущение собственной власти и безнаказанности. Но жертвам домогательств или угроз всегда стоит помнить о ценности собственной жизни и безопасности. Поэтому в случае поступления сомнительных предложений необходимо обратиться в полицию или к правозащитникам. 

Об этом корреспонденту Nation News рассказал блогер и общественный деятель Эрнест Макаренко. 

"Когда речь идет об угрозах — на это должны реагировать очень жестко. У нас, к сожалению, бывают случаи, когда сотрудники правоохранительных органов реагируют на это, мягко говоря, без интереса, спустя рукава. Чаще просто отправляют заявителя прочь", — констатирует он. 

Случай с убийством студентки главного петербургского вуза Анастасии Е., блогер назвал чудовищной дикостью и безобразием. Руководство вуза и правоохранители должны были взять ситуацию на свой контроль и незамедлительно отреагировать на жалобы девушки. Аналогичных действий общественник потребовал от полиции в ситуации с герценовскими студентками. 

Жертвы Вишневского не должны допустить повторения истории душегуба Соколова

К слову, во втором письме, которое Кристина прислала в редакцию сегодня днем, она призналась, что готова обратиться за помощью к правоохранителям. Девушку возмущает, что Борис Вишневский не признает своей вины и делает вид, что его оклеветали. Не поверило пострадавшим студенткам и руководство вуза. Ректор РГПУ имени Герцена Сергей Богданов молчит, вместо того, чтобы, как минимум, инициировать внутреннюю проверку в университете. 

"Конечно, это полное безобразие, что происходит в Петербурге. Безусловно, когда есть хоть малейшее подозрение на реальную угрозу жизни и здоровью — полиция должна на это реагировать немедленно, заниматься расследованием. Если девушки действительно подвергались домогательствам — за это должны непременно взяться правоохранительные структуры. Если не реагируют оказавшиеся совершенно нерадивыми сотрудники правоохранительных органов, а такое тоже, к сожалению, бывает, или если идет несправедливое расследование — здесь нужно подключать правозащитные организации и журналистов", — добавил Эрнест Макаренко. 

Независимые журналисты и правозащитники не допустят того, чтобы молодые девушки, приехавшие в чужой город учиться, стали жертвами несправедливого отношения к себе. Депутатский мандат, выслуга лет или тесные связи с местными госорганами не должны становиться поводом для покрывания преступника. В противном случае, последствия "спущенных с рук" злодеяний могут закончиться настоящей трагедией. 

Подозреваемый в убийстве Олег Соколов на допросе у следователей признался, что застрелил 24-летнюю девушку в минувший четверг. Тело спрятал в квартире, а в ночь на субботу, 9 ноября, решил избавиться от него, утопив в реке по частям.

Сначала Соколов выбросил в Мойку сумку с ногами бывшей студентки, затем собирался избавиться от рук. Пожилой профессор прилично напился перед "обрядом", поэтому споткнулся и упал в реку вместе с рюкзаком. Проезжавший мимо водитель такси решил помочь мужчине и вызвал спасателей. Именно они обнаружили в рюкзаке историка отрезанные женские руки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владимир Лоб

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Общество
Поклонники признали, что от увиденной комнаты сына Шепелева "веет холодом"
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Культура
Пользователи Сети набросились с критикой на резко "помолодевшую" Пугачеву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть