loading...
close
close
Закрыть
18+

Профсоюзы требуют внутреннего расследования домогательств Вишневского в РГПУ им. Герцена

17:18
11 Ноября 2019 796

Профсоюзы требуют начала внутреннего расследования о домогательствах Вишневского в РГПУ Герцена

В Российском профсоюзе студенческой молодежи считают, что вузы ни в коем случае не должны покрывать своих преподавателей, ведь последствия могут оказаться плачевными. Об этом Nation News рассказал председатель организации Артем Семенов. Отметим, что, покрывая "грешки" преподавателей, вузы фактически становятся соучастниками преступлений, а попустительство часто приводит к большим трагедиям.

От домогательств к трагедиям

Руководство петербургского РГПУ имени Герцена не торопится принимать меры в отношении профессора кафедры политологии, депутата ЗакСа Бориса Вишневского, которого бывшие студентки обвинили в домогательствах. Свои жалобы одна из них изложила в электронном письме и прислала его на почту редакции в минувший четверг.  

Девушка, представившаяся Кристиной, заявила, что получить помощь от правоохранителей студентки Вишневского давно отчаялись, а в учебных заведениях такие жалобы не воспринимают всерьез.

И, как показывают события последних дней, зря.

Шокирующая история, связанная с преподавателем истфака СПбГУ, доцентом Олегом Соколовым, который убил и расчленил бывшую студентку в собственной квартире, оказалась весьма показательной. Пожилой историк, как выяснилось, склонял нескольких девушек к сожительству, а затем издевался над ними.

Бывшая любовница Олега Валерьевича рассказывала журналистам о том, что десять лет назад 63-летний профессор привязывал ее к стулу и приставлял к лицу утюг, когда она решила уйти от него. Девушке удалось сбежать от садиста, она даже написала заявление в полицию, но историю замяли. Теперь же, спустя годы после той ситуации, военный реконструктор жестоко расправился со своей аспиранткой.

Профсоюзы требуют начала внутреннего расследования о домогательствах Вишневского в РГПУ Герцена

Студенты не находят защиты у руководства вузов

Студенты крупных вузов Москвы и Петербурга нередко жалуются на свои проблемы в студенческие профсоюзы, рассказывает председатель Российского профсоюза студенческой молодежи Артем Семенов. Члены организаций обращаются в учебные заведения с требованием обратить внимание на ту или иную проблему. Однако вузы, как показывает практика, редко утруждают себя внутренними проверками — до тех пор, пока не возникнет резонансная ситуация или в дело не вмешаются правозащитники. 

"К большому сожалению, мы имеем проблему, когда преподавательский состав неправильно реагирует на жалобы учащихся. Мы знаем много случаев, когда преподаватели избивали студентов. К нам часто обращаются учащиеся крупных столичных вузов с жалобами на то, что преподаватель их ударил. И мы незамедлительно обращаемся в это учебное заведение с просьбой разобраться и ответить нам. На практике вузы не всегда это делают, и не всегда они реагируют моментально", — разъяснил председатель РПСМ. 

Ректораты изолируются от студентов

В ситуации с Олегом Соколовым, считает он, часть вины лежит именно на руководстве СПбГУ. Ректорат петербургского вуза дважды применял к профессору лишь дисциплинарные наказания, в то время как за побои и угрозы студентам должно следовать обращение в МВД или увольнение преподавателя. Отметим, что слава о доценте как о человеке неуравновешенном и опасном ходила давно: старые знакомые Соколова признаются, что тревожные признаки были заметны в его поведении еще лет 30–40 назад.

По словам собеседника Nation News, есть несколько вузов, где ректорат фактически изолирован от учащихся.

Это очень серьезная проблема, уверен Семенов. В любых конфликтах руководство оказывается на стороне профессоров, которым попасть к ректору легче — в такой ситуации об объективном рассмотрении дел не может идти и речи. 

Проверки сообщений студентов необходимы

Создается впечатление, что такую позицию заняли и в университете имени Герцена, где преподает Вишневский. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, бывшая студентка университета обратилась напрямую к СМИ. Благодаря публикации письма Кристины о возможном харассменте в петербургском вузе узнали горожане и активисты. Утром 11 ноября они вышли на одиночные пикеты к петербургскому Заксобранию, чтобы сказать решительное "нет" домогательствам в вузах Петербурга. 

Профсоюзы требуют начала внутреннего расследования о домогательствах Вишневского в РГПУ Герцена

Председатель РПСМ Артем Семенов заявляет, что ситуация, в которой, предположительно, может быть замешан Борис Вишневский, нуждается в обязательном участии специализированных органов. Если учащиеся жалуются на того или иного преподавателя, то в РГПУ имени Герцена должна быть создана комиссия, которая проведет внутреннее расследование.

Но пока, судя по всему, в вузе этого делать не собираются.

"Они обязаны проверить данную ситуацию. Тут, опять же, проблема в том, что ректорат находится на расстоянии от учащихся. Студенты даже не могут заявления подать, не могут прийти на личный прием к ректору или проректору. И это происходит повсеместно. И у нас сейчас по всей стране вот это взаимодействие между учащимися и вузами выстроено очень плохо", — резюмировал он. 

Профсоюзы требуют начала внутреннего расследования о домогательствах Вишневского в РГПУ Герцена

Выпускница, написавшая письмо о домогательствах, считает, что в вузе профессора-парламентария боятся, поэтому молчат. Сам он прекрасно осознает свою безнаказанность, а в случае неприятностей начинает козырять депутатской "корочкой", утверждает жертва: 

"Борис Лазаревич специально выбирает объектами страсти только что приехавших из провинции первокурсниц: у них пока нет в городе ни друзей, ни знакомых, их некому защитить. А если кто-то все-таки решится обратиться за помощью, то у него припасена депутатская "корочка"". 

Сам Вишневский в комментарии Nation News обвинения в домогательствах опроверг, заявив, что никогда не преподавал на первых курсах. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Владимир Лоб

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть