РГПУ им. А. И. Герцена изучает сигналы в СМИ о домогательствах Вишневского
facebook.com  /  Борис Вишневский

Руководство РГПУ им. А. И. Герцена опубликовало на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" официальное заявление, в котором сообщило о том, что изучает информацию, появившуюся в СМИ относительно обвинений в адрес преподавателя Бориса Вишневского.

"В настоящий момент руководство РГПУ им. А. И. Герцена изучает информацию, представленную в СМИ в отношении преподавателя университета Б. Л.  Вишневского.

Несмотря на то, что в адрес Герценовского университета до сих не поступило ни одного официального обращения по якобы имевшим место фактам нарушений этики данным преподавателем в 2014 году, сообщаем о предпринятых шагах.

Проведена встреча с преподавателем Б. Л. Вишневским. Он представил объяснительную записку, где категорически отрицает факты якобы нарушения им этических норм в общении со студентами.

Деканом факультета истории и социальных наук А. В. Воронцовым проведена встреча с группой студентов, где в настоящее время преподает Б. Л. Вишневский. Ни один из обучающихся обвинения, похожие на изложенные в опубликованном ранее письме, не подтвердил. Факты угроз по отношению к студентам, желающим прокомментировать ситуацию в СМИ, в своем отчете о встрече А.В. Воронцов отрицает.

Заведующая кафедрой политологии Л. А. Гайнутдинова представила служебную записку, где также не подтверждает наличие жалоб со стороны обучающихся на возможные факты нарушений этики со стороны преподавателя Б. Л. Вишневского.

Руководством факультета принято решение о дополнительных по отношению к регулярным контрольных посещениях занятий, остающихся до конца семестра в рамках учебной нагрузки преподавателя Б. Л. Вишневского.

Помимо этого, пресс-служба университета распространила информацию о том, что ректор РГПУ приглашает студентов, а также тех выпускников Герценовского университета, которые обвиняют Б. Л. Вишневского в якобы имевших место нарушениях этических норм, на личный приём, позвонив по телефону 571-60-88.

Хотелось бы подчеркнуть, что сексуальное домогательство является уголовно наказуемым деянием, расследование которого находится в компетенции правоохранительных органов.

Следует учитывать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

В настоящее время никаких официальных запросов правоохранительных органов в отношении Б. Л. Вишневского в Герценовский университет не поступало, судебных решений не выносилось", — говорится в заявлении.

РГПУ им. А. И. Герцена изучает сигналы в СМИ о домогательствах Вишневского

РГПУ им. А. И. Герцена изучает сигналы в СМИ о домогательствах Вишневского

Не так давно на электронную почту редакции издания Nation News пришло письмо от выпускницы РГПУ имени Герцена, которая обвинила депутата ЗакСа Бориса Вишневского в домогательствах к ней и ее сокурсницам.

По словам обратившейся в редакцию девушки, объектами своей страсти Вишневский выбирает первокурсниц, которые только что приехали из провинции, и у них в городе нет ни друзей, ни знакомых, кто бы мог их защитить.

В комментарии для Nation News Борис Вишневский заявил, что он никогда не преподавал на первом курсе РГПУ имени Герцена, порекомендовав автору письма оставить предъявленные обвинения при себе.

РГПУ им. А. И. Герцена изучает сигналы в СМИ о домогательствах Вишневского
facebook.com / Борис Вишневский

Собеседник издания категорически опроверг обвинения, напомнив, что преподает у студентов второго курса и у магистров.

Однако комментарии депутата ЗакСа не убедили жителей Санкт-Петербурга, в результате чего сотни активистов провели по городу одиночные пикеты возле здания ЗакСа в знак протеста против сексуальных домогательств.

Кроме того, в адрес студентов РГПУ имени Герцена стали поступать угрозы вплоть до отчисления, если кто-то особо активный захочет прокомментировать журналистам скандал, в центре которого оказался Борис Вишневский.

РГПУ им. А. И. Герцена изучает сигналы в СМИ о домогательствах Вишневского
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Как рассказала Nation News одна из студенток, прошедшая такую "профилактическую беседу", к руководству университета вызывают наиболее активных студентов и в присутствии декана, а также Вишневского, разъясняют, как им следует относиться к разразившемуся скандалу.

Студентам, по словам нашей собеседницы, очень настоятельно рекомендуют избегать публикаций в социальных сетях по поводу отношений с преподавателем и не комментировать прессе происходящее, поскольку в этом случае студентов ждут большие неприятности, вплоть до отчисления.

Собеседница рассказала, что в качестве устрашающего примера студентам привели историю активиста из другого института, вышедшего с пикетом к ЗакСу, потребовавшего увольнения Вишневского, и сейчас ему грозит отчисление.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе