loading...
close
close
Закрыть
18+

Конференция "Световой дизайн" с успехом завершилась в Петербурге

16:29
13 Ноября 2019 809

Конференция "Световой дизайн" с успехом завершилась в Петербурге

Международная научно-практическая конференция "Световой дизайн" завершилась в Петербурге. Ставшее одним из самых масштабных интеллектуальных событий мероприятие объединило в себе человека-драйвера в индустрии и перспективы развития светового дизайна в ближайшем будущем.

Организаторами конференции выступили Государственный Эрмитаж, университет ИТМО и АРХКЛУБ. Центральной и, пожалуй, самой животрепещущей темой для обсуждения стала проблема наружного освещения на улицах нашего города. Спикеры рассуждали о современных технологиях света и воплощение самых смелых разработок в реальность. В пример был приведен не только Петербург, но и Москва, а также Иваново, уже давно применяющие программы создания единого светового организма.

К примеру, стараниями СПб ГБУ "Ленсвет" и администрацией создается цифровая модель для новых решений. Ее возможности демонстрируются на так называемых экспериментальных площадках перед тем, как вынести окончательное решение по вводу проектов в эксплуатацию. К примеру, в этом году планируется установка смарт-опор с аудио-сопровождением во всех парках и оживленных местах мегаполиса. 

Конференция "Световой дизайн" с успехом завершилась в Петербурге

Безусловно, дискуссии такого плана не могут обойтись без профессионального зарубежного опыта. По словам лектора и исследователя финского Университета Оулу Хенрики Пихлаяниеми, каждый житель воспринимает возможность прогулок в темное время суток, подсветку достопримечательностей и социализацию. Но все же финские или, например, немецкие разработки не всегда можно переложить на Россию — здесь сразу же возникает климатический или любой другой фактор. В своей лекции "Оценка влияния городского освещения на уровень качества жизни горожан" кандидат архитектуры и ведущий российский эксперт в области урбанистики Наталья Быстрянцева заявила, что стоит учесть еще и разный уровень безопасности на улицах. 

Не менее оживленной и насыщенной оказалась панельная дискуссия "Сохранение идентичности музеев при трансформации экспозиций в цифровую эпоху. Инновационные методы vs традиции". Так, представители музеев и масштабных культурных проектов поделились с коллегами и прессой соображениями относительно прогресса светового дизайна в области искусства и науки. Гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая поведала, в частности, о создании уникальных мультимедийных проектах на базе музейного комплекса. Особый интерес был прикован к "Дому игральных карт", посещаемость которого после преобразований и совершенствований увеличилась в несколько десятков раз. 

Конференция "Световой дизайн" с успехом завершилась в Петербурге

Ярким событием стал мастер-класс основателя студии светодизайна YARKO-YARKO Ксении Ланикиной и компании aledo. Выступающие рассказали о влиянии света на восприятие того или иного объекта и поэкспериментировали с оборудованием и репродукциями Джексона Поллока. 

Конференция "Световой дизайн" проводится с 2014 года. За все время существования она стала яркой дискуссионной платформой для выражения смелых идей и перспектив их воплощения. Уникальность мероприятия состоит еще и в размахе областей — от науки и искусства до бизнеса и повседневности. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Публику ужаснуло изуродованное пластикой лицо Успенской
Общество
Публику ужаснуло изуродованное пластикой лицо Успенской
Хореограф Дружинин признался, что работать с Пугачевой очень сложно
Культура
Хореограф Дружинин признался, что работать с Пугачевой очень сложно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть