Герцена
yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

Бывшие студентки РГПУ имени Герцена, которые утверждают, что стали жертвами харассмента со стороны депутата ЗакСа и преподавателя политологии Бориса Вишневского, не могли отказать пожилому ловеласу, опасаясь за собственное будущее.

Одна из жертв домогательств написала письмо в редакцию, в котором рассказала о том, как Вишневский, прикрываясь депутатским мандатом и серьезными связями в городе, пытался утолить свои "мужские нужды" с молодыми студентками. В качестве жертв он выбирал приезжих — одиноких и беззащитных.

Профессор, рассказывала представившаяся Кристиной девушка, давил на учениц своим авторитетом, а также грозил отчислением из вуза, подчеркнула она. Когда он понимал, что кто-то из них может проболтаться о связях с "яблочником", то напоминал о влиятельных друзьях и дружбе с ректором Герценовского университета, поведала Кристина.

К слову, об обвинениях экс-студенток в адрес педагога в вузе уже известно. В пресс-службе заверили, что по факту обвинений в адрес Вишневского в университете проводится проверка. Однако, как призналась сама Кристина, благополучие нескольких учащихся для руководства вуза не столь важно, как имя Вишневского в списке педагогов. К тому же Борис Лазаревич — большой знаток своей дисциплины и действующий политик. В РГПУ он входит в число лучших преподавателей. 

"А что им остается делать? Он один из лучших людей, у них на хорошем счету. Естественно, они не захотят терять такого человека. Ученики, студенты — они есть, были и всегда будут в институте. Хорошего педагога, хорошего, по их мнению, человека им будет достаточно сложно найти на это место", — рассказывала пострадавшая в интервью Nation News. 

После того, как секс-скандалы Вишневского получили широкую огласку, в РГПУ имени Герцена со студентами стали проводить "профилактические беседы", рассказывала одна из вызванных на ковер студенток. По словам девушки, наиболее активных студентов стали вызывать к руководству вуза.

Студенткам рекомендовали не размещать в соцсетях информацию об отношениях с преподавателями и не давать никаких комментариев журналистам. В противном случае им грозили отчислением, рассказала собеседница издания. 

Российский педагогический университет имени Герцена, как и любая другая корпорация, стремится иметь консолидированный подход к формированию имиджа организации, говорит руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По его словам, руководство вуза переживает за его репутацию. К тому же история, в которой оказался замешан преподаватель РГПУ имени Герцена, оказалась крайне резонансной. 

"Это называется управление имиджем. Они хотят получить возможность влиять на эхо этого события в информационном поле", — подчеркнул Марков в беседе с Nation News. 

К слову, репутация университета и так оказалась подмоченной: покрывание сотрудников, пусть и глубокоуважаемых, не делает вузу чести.

На прошлой неделе депутат Госдумы Виталий Милонов высказался о необходимости создания в вузах специального органа по защите студентов от домогательств. Интимные отношения педагогов и учеников парламентарий предложил запретить: 

"Отношений между преподавателем и студенткой быть не может. Должна быть инстанция, в которую человек мог бы пожаловаться, причем независимая от вуза, которая бы включала студентов, Общественную палату, депутатов и правоохранительные органы". 

Грамотная работа подобной комиссии, полагает депутат, могла бы если не искоренить проблему, то как минимум показать учащимся, что в стране за их комфорт и безопасность в вузах готовы бороться. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе