loading...
close
close
Закрыть
18+

Оперу "Ленора" XVIII века покажут в Эрмитажном театре

20:16
21 Ноября 2019 596

Возрожденную оперу "Ленора" XVIII века представят в Эрмитажном театре

24 ноября петербуржцы и гости города смогут увидеть премьеру мистической оперы "Ленора" Иоганна Цумштега в обработке российского композитора Грайра Ханеданьяна. Постановка пройдет на сцене Эрмитажного театра. Начало в 18:00.

На пресс-конференции в "Интерфакс Северо-Запад", посвященной грядущей премьере, перед журналистами выступили создатели проекта: композитор Грайр Ханеданьян, дирижер Михайловского театра Филипп Селиванов, режиссер Мариинского театра Александр Пономарев, художник по костюмам, глава модного дома Ianis Chamalidy Янис Чамалиди.

Ханеданьян сообщил, что петербургской публике оперу должны были презентовать еще около двухсот лет назад, но этого не случилось, поскольку рукописный клавир бесследно исчез. 

Возрожденную оперу "Ленора" XVIII века представят в Эрмитажном театре

Лишь в начале 21 века его удалось обнаружить в одной из частных коллекций. После написанием современной оркестровки занялся композитор Грайр Ханеданьян.

"Сам клавир вызывал колоссальный интерес, поскольку это 18 век, но тема романтическая. Ее композитор моложе Моцарта всего на 6 лет, но Моцарт — это классика, а Цумштег в данном случае — романтик", — отмечает режиссер.

По словам Ханеданьяна, по жанру эта постановка — духовная опера. В то же время она является олицетворением темы, которая назрела на сегодняшний день.  

"Дьявол, который перевоплощается в жениха только лишь потому, что в душе девушки происходит бунт против Бога", — отметил режиссер.

Он также подчеркнул, что тема "Леноры" предвосхищает "Фауста" Иоганна Вольфганга Гете.

"Это фронт борьбы божьего и дьявольского. Дьявольщина — она привлекательна, она красива, она развлекательна. Это развлекательство заполонило все: жанры, души. Как говорится, в рай дорога лежит через игольное ушко, а в ад дорога широкая, большая. В принципе, так оно и есть", — подытожил Грайр Ханеданьян.

Янис Чамалиди рассказал, что решил создать костюмы в абсолютно черном цвете, чтобы погрузить зрителей в происходящее, помочь раствориться в музыке, а также погрузить их в историю, которую хотелось бы слушать.

Парфюмер Ян Фролов создал новый аромат "Клятва верности", вдохновившись романтическим мотивом произведения.

Возрожденную оперу "Ленора" XVIII века представят в Эрмитажном театре

Стоит отметить, что часть средств, вырученных от представления, будут направлены на нужды благотворительного фонда "Наши дети — Наше будущее", который выступил партнером мероприятия.

Балладу "Ленора" Готфрид Бюргер написал в 1773 году. Она является первым образцом данного жанра в немецкой литературе. Баллада повествует мистическую историю девушки, которая ожидала возвращения своего жениха после битвы. В русской литературе подражаниями "Леноре" считаются баллады Василия Жуковского "Людмила" и "Светлана".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Ближний восток
Конвой США не смог проехать к русской базе у аэропорта Камышлы в Сирии
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Политика
Меркель назвала Путина победителем на "нормандском саммите" во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть