loading...
close
close
Закрыть
18+

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

14:58
13 Декабря 2019 605

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

Комиссия по этике Законодательного собрания Петербурга под руководством вице-спикера Сергея Соловьева разбирает документальные подтверждения коррупционных действий одного из помощников депутата Бориса Вишневского Александра Кобринского уже больше недели. В скором времени он будет освобожден от занимаемой должности, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

По словам источника среди близких друзей Вишневского, Кобринский подозревается в более чем десятке случаев, когда он, пользуясь своим служебным положением, получал средства от заинтересованных лиц. Изначально комиссия планировала заседание 6 декабря, однако тогда оно не состоялось. Не исключено, что перенос собрания и замалчивание информации говорят о поиске других нарушений и проявлений коррупции со стороны Вишневского и его помощников. Но не стоит отрицать и вероятность намеренного затягивания процесса, который Вишневский мог инициировать через своих влиятельных товарищей.

Источник отметил, что вполне возможно речь идет о так называемом "градозащитном шантаже", когда Вишневский с помощниками организовывали митинги и пикеты в защиту интересов своих бизнес-партнеров.

Однако источник уверен, что Кобринский, которому вскоре все же будет предъявлено обвинение, лишь "пешка", которой вынужден был пожертвовать Вишневский.

ЗакС обратил внимание на Кобринского после скандального инцидента с МО Литейный округ. Помощник Вишневского тогда саботировал работу МО с целью сделать муниципальным главой совета другого помощника Вишневского — Арсения Афиногенова. Несмотря на то, что Дзержинский районный суд признал манипуляции Кобринского незаконными, Афиногенов продолжает именовать себя главой МО. Хотя до переизбрания эту роль занимал действующий глава совета Павел Дайняк.

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

Очевидно, что подобная деятельность помощников Вишневского не могла быть осуществлена без четкого контроля со стороны последнего. Депутат ЗакСа фактически захватил власть в Литейном округе, находясь в тени и действуя руками Афиногенова.

Силами своих помощников Вишневский подрывает работу местных органов. Источник подтвердил, что деятельностью депутата заинтересовались не только в ЗакСе, но и в самой партии "Яблоко". Ведь Вишневский пытается сконцентрировать власть в своих руках, используя коррупцию и партийный ресурс. Не исключено, что скоро к рассмотрению деятельности Вишневского приступят партийные органы.

Банковские махинации

Вишневский постоянно использует своих помощников для решения личных проблем, в частности, для финансового обогащения. Недавно СМИ узнали, что он даже пользуется банковскими картами друзей в личных целях. Речь идет о еще одном его помощнике Александре Балаяне, картами которого депутат проводил оплату своих покупок.

Босс взял карту Балаяна для якобы "контроля материальных трат", но после с нее начали регулярно списываться суммы, о чем владелец узнал из оповещений. К примеру, 4 мая в 15:16 было списание 190 рублей в городе Пушкине, а 21 и 27 мая в Москве — за заказ в кафе "Шоколадница" и проезд в метро. Изучив соцсети Вишневского, стало известно, что в указанные даты депутат был в городах, где производились списания с карты Балаяна.

Фотографию-подтверждение с чеком ФАН сбросил близкий знакомый депутата. У него вызвало удивление, что Вишневский всегда расплачивается только картами других людей.

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

Иными словами, Балаян стал для Вишневского неким "карманом", в который можно без риска помещать полученные от государства деньги. А скорее всего, депутат просто пользуется своим главенством по отношению к Балаяну и остальным и забирает у них средства взамен на политический вес.

Но эти действия являются мошеннической схемой, позволяющей разворовывать бюджет Петербурга. Так Вишневский просто наживается на средствах, которые город выделяет ему на помощников.

Согласно уставу ЗакСа, каждый депутат может нанять помощников, на обеспечение которых средства выделяются из бюджета. По п. 4.4-1. Положения о помощнике депутата ЗакСа, если депутат отказывается от служебного автомобиля, сумма выплат помощникам составляет 200 расчетных единиц в месяц, каждая из которых оценивается в 1355 рублей. Проще говоря, на помощников Вишневскому выделяется 271 тысяча рублей в месяц или 3,2 млн рублей в год.

Вишневский использует своих помощников как "мурзилок" для темных операций

Депутат распределяет эти деньги на зарплаты помощников на свое усмотрение. Таким образом, Вишневский мог попросту класть огромную сумму на банковские карты Балаяна, чтобы потом тратить ее в личных целях.

Подобная схема дает Вишневскому возможность играть роль честного депутата, живущего на одну зарплату. В действительности, через помощников он получает солидную прибавку, оставаясь при этом в тени. Так через своих соратников он не только достигает политических целей в виде незаконного захвата власти в конкретных районах Петербурга, но и с помощью мошеннических схем наживается на городской казне.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть