loading...
close
close
Закрыть
18+

Курьер – не Супермен: эксперт по безопасности назвал основные риски для доставщиков еды

16:41
08 Апреля 2020 190

Курьер – не Супермен: эксперт по безопасности назвал основные риски для доставщиков еды

Самое лучшее средство самообороны – голова, которой люди должны думать, заявил эксперт по самообороне Сергей Гринин, комментируя Nation News серию нападений на курьеров в Петербурге.

Одни из немногих, кто продолжает работать в условиях всеобщей самоизоляции остаются курьеры. Как правило, доставщики перемещаются по одному и не владеют навыками самообороны, становясь легкими мишенями для преступников. С начала апреля сотрудники служб доставки неоднократно подвергались нападениям. Злоумышленники отнимали у них не только посылки, но и личные вещи.

Редакция Nation News поинтересовалась у председателя общественной организации "Гражданская безопасность" Сергея Гринина, кто должен нести ответственность за безопасность курьеров, как они могут защититься и почему количество подобных преступлений увеличилось.

Он пояснил, что данная профессия относится к группе риска. Эти люди практически беззащитны и редко могут дать серьезный отпор.

"Раньше нападения на курьеров были спланированными, то есть заказывались дорогие вещи с доставкой в подворотню. Теперь подобные инциденты приобретают стихийный характер. И их будет все больше. Это можно сравнить с нападениями на полицейских в 90-е с целью завладения оружием, но если правоохранители хотя бы могли дать отпор, то доставщик один и оказать сопротивление не может", - констатировал эксперт.

Гринин полагает, что не стоит рисковать жизнью ради ценного груза. Поэтому при нападении группы злоумышленников лучше не пытаться сопротивляться. Работодатель обязан брать на себя ответственность за безопасность своих сотрудников, уверен он.

"На мой взгляд, ситуация выглядит как "захотят-отнимут", и здесь работодатель должен страховать эти риски, брать их на себя. Когда у человека что-то отнимают, он не должен за эту пиццу рисковать жизнью и здоровьем. Конечно, если есть возможность защищаться - это стоит сделать. Но нужно понимать, что доставщик - не Рэмбо и не Супермен в одном флаконе. Он не должен нести ответственность если его грабят", - убежден общественник.

Снизить риск можно, соблюдая банальные меры предосторожности, продолжил эксперт. По возможности следует выбирать места, где есть видеонаблюдение и побольше людей.

Индивидуальные средства самообороны, например, газовый баллончик, можно применять только в случае, если нападающих немного, и у человека есть возможность быстро скрыться. Баллончик - средство с фактором внезапности, которое может дать шанс убежать.

Нападения на курьеров в последнее время значительно участились. Сотрудники служб доставки практически каждый день становятся жертвами нападений в Санкт-Петербурге.

Так, 1 апреля ограбили курьера в Колпино, отобрав у него телефон и 350 рублей. Через два дня в Красногвардейском районе Петербурга у доставщика украли велосипед. Спустя еще двое суток, произошло сразу два нападения на курьеров. Причем в обоих случаях преступников было несколько, а их добычей стали продукты – пицца и суши.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Экономика
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть