loading...
close
close
Закрыть
18+

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

8:00
09 Апреля 2020 162

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

Мы все прекрасно видим, что в Петербурге работают продуктовые магазины, аптеки, банки, общественный транспорт, в домах по-прежнему есть вода, тепло и свет. А какие еще сферы экономики не приостановили своей работы и продолжают наполнять бюджет города? Каковы прогнозируемые потери городской казны от ушедших на вынужденную самоизоляцию компаний? Подробности – в интервью с заместителем председателя бюджетно-финансового комитета и членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александром Тетердинко.

 — У нас ни на день не останавливали работу наши промышленные предприятия. Все расположенные на территории города объекты промышленности – заводы, фабрики работают. Это достаточно большой источник доходов для города. 

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

По-прежнему работают все предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Речь идет о таких компаниях как ГУП "Водоканал", "Горэлектросеть", "Пассажиравтотранс", Санкт-Петербургский метрополитен. Это достаточно крупные организации, где работают большое число петербуржцев. Продажа всех медицинских товаров сохранена, в городе работают не только аптеки, но и оптики.

 — А как режим самоизоляции повлиял на работу строительных компаний?

 — Все стройки города по-прежнему работают. Это связано, в том числе и с тем, что у нас на стройках работает достаточно большое количество мигрантов, и единовременно лишить их мест работы было бы неправильным. Это бы имело очень негативные последствия для города. Ведь авиасообщения с другими странами сейчас закрыто, оперативно выехать к себе на родину они не смогут, и лишение их источника дохода может привести к криминальному всплеску. По просьбе самих компаний строительный комплекс не блокировался.

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

 — Насколько сократятся поступления в бюджет от вынужденной приостановки деятельности части бизнеса?

 — Сейчас закрыты в основном те предприятия и учреждения, где были большие скопления петербуржцев, где люди кучно проводили свой досуг – кафе, рестораны, кинотеатры, салоны красоты, солярии, фитнес-центры. Закрыты торговые центры, где продавались непродовольственные товары. Но одежду и обувь сейчас прекрасно можно заказать по интернету с доставкой на дом, поэтому многие торговые компании изменили свой формат работы. Я призываю петербуржцев чаще пользоваться онлайн-услугами. Интернет-доставка в нынешней ситуации намного безопаснее.

Что касается потерь бюджета от их закрытия, то Комитет финансов как раз и занимается сейчас этими подсчетами. Скажу только, что все зависит от того, насколько затянется установленный период самоизоляции. Если появится возможность возобновить работу 30 апреля, а может и раньше, это один вариант, если придется продлить ограничения, то другой. А впереди еще и майские праздники, когда многие не работают. Так что пока говорить о каких-то цифрах рано. Но уже очевидно, что городская казна потеряет не менее 10%, а может и более.

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

 — Многие ли предприятия обращаются с просьбами разрешить им работать, не дожидаясь 30 апреля?

 — С просьбой разрешить работать в период самоизоляции к нам в Законодательное собрание не обращаются. Все понимают, что это же не от хорошей жизни не разрешают функционировать тем же ресторанам и салонам красоты. Все это понимают. Да, конечно, обращаются с просьбами о финансовой поддержке, о предоставлении налоговых льгот. Вот как раз сегодня мы приняли во втором и третьем чтении закон о налоговых льготах предприятиям в сфере оказания услуг.

Мы снизили налоги предпринимателям, которые работают на упрощенной системе налогообложения, разрешили не выплачивать авансовые платежи по налогу на имущество. Но наши возможности, как региональной власти, ограничены. В основном налоги регулируются федеральным налоговым кодексом. Но в тех рамках полномочий, которые есть у субъекта, мы стараемся по максимуму минимизировать налоговую нагрузку на бизнес.

Тетердинко рассказал о компаниях, имеющих право работать в условиях самоизоляции

 - Сейчас все предприниматели жалуются на необходимость уплаты НДС. Вы можете как-то повлиять на это?

 - Нет, региональные власти не могут снизить НДС, только федеральные власти. Это не в нашей власти.

Напомним, согласно Постановлению правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года за №121 и с учетом всех последующих поправок, в городе работают все предприятия жизнеобеспечения, включая медицинские учреждения и аптеки; предприятия, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители и организации, оказывающие складские и транспортно-логистические услуги.

Работают все предприятия торговли, организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные. По-прежнему на посту банки и все непрерывно действующие предприятия в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения. Продолжают работать все строительные кампании, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; а также промышленные предприятия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Жизнь
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Бабкина впервые после выхода из комы прокомментировала слухи о жареной картошке
Жизнь
Бабкина впервые после выхода из комы прокомментировала слухи о жареной картошке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть