loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт по недвижимости Мак призвал дольщиков Петербурга не паниковать

11:39
13 Мая 2020 239

Эксперт по недвижимости Мак призвал дольщиков Петербурга не паниковать

Пандемия – удачное время взять ипотеку по сниженной ставке, а если Вы уже купили жилье в строящемся доме, не нужно волноваться, ведь большинство крупных строительных компаний поддержит правительство, напомнил эксперт по недвижимости Владислав Мак в комментарии Nation News.

Некоторые специалисты по недвижимости прогнозируют значительные задержки или вовсе заморозки сроков сдачи жилья. Они объясняют это тем, что многие инстанции, принимающие такие объекты, перешли на удаленную работу, поэтому процесс получения всех разрешительных документов усложнился. Также просрочку провоцируют заморозка строительства из-за карантинных ограничений и снижения спроса на недвижимость, полагают они.

Несмотря на пандемию и экономический кризис, сейчас самое удачное время, чтобы взять ипотеку, считает коммерческий директор одного из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга ГК NordEst Владислав Мак.

"Сейчас хорошее время для покупки недвижимости в ипотеку, ведь ипотечные ставки ниже чем когда-либо. Пока нет явных предпосылок к тому, чтобы застройщики снижали цены на квартиры после окончания карантина", — отметил наш собеседник.

Президент России Владимир Путин в апреле предложил стимулировать спрос на недвижимость с помощью специальной льготной ставки на ипотеку для покупки жилья комфорт-класса в новостройках. Эта мера предполагает возможность брать заем под 6,5% годовых. Для Санкт-Петербурга и области размер жилищного кредита может достигать 8 млн рублей.

Эксперт по недвижимости Мак призвал дольщиков Петербурга не паниковать

Льготная ипотечная программа заканчивается в ноябре, подчеркнул Владислав Мак. Поэтому, если Вы хотите продать жилье, то лучше это сделать в сентябре. Эксперты прогнозируют максимальную цену на квартиры грядущей осенью.

Большинство крупных застройщиков Санкт-Петербурга попали в перечень компаний, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, отметил девелопер. Поэтому нет причин беспокоиться, что сроки сдачи их объектов как-то изменятся.

"Большинство застройщиков Санкт-Петербурга, такие как Setl City, ЛСР, ЦДС попали в перечень системообразующих организаций и не остановили стройки. Поэтому нет предпосылок ожидать серьезных задержек по сдаче объектов", — пояснил эксперт.

Строительные компании опираются на дату передачи ключей в договоре, продолжил собеседник NN, а она, чаще всего ставится с запасом в шесть-девять месяцев относительно предполагаемой сдачи объекта по строительной декларации. То есть у девелоперов есть запас времени, поэтому перенос сроков сдачи от застройщиков, не остановивших работы, маловероятен.

Эксперт по недвижимости Мак призвал дольщиков Петербурга не паниковать

Строительные компании делятся на три эшелона. В первый входят те игроки рынка, чей портфель насчитывает множество проектов. Это крупные компании. Ко второму эшелону относятся застройщики с несколькими проектами в работе. К третьему – небольшие компании, как правило, занимающиеся лишь одним проектом. Их цены могут быть ниже 20%, однако риски, что дом останется на этапе "котлована", возрастают пропорционально.

Застройщики второго эшелона, понимая, что существует вероятность не выполнить обязательства по срокам сдачи, действуют исходя из ситуации, отметил эксперт по недвижимости.

"Застройщики второго эшелона могут предложить перезаключить соглашение с клиентом в частном порядке, однако такое положение дел имело место и до карантина по ряду проблемных объектов", — констатировал Владислав Мак.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
Происшествия
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Армия
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть