loading...
close
close
Закрыть
18+

Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

11:14
15 Июля 2020 1193

Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

Член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев рассказал, почему следует относиться критически к сообщениям Азербайджана и Армении об обстрелах их территорий.

"К сообщениям Азербайджана об обстрелах его территорий армянской стороной следует относиться критически, так же как и к сообщениям Армении о том, что ее обстреливает Азербайджан. Потому что на самом деле, помимо того, что между Арменией и Азербайджаном идёт военное противостояние, обе страны ведут информационную войну, и каждая из них борется за общественное мнение, пытаясь склонить его в свою пользу. Тем более, что в настоящее время ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место все-таки нападение Азербайджана на саму Армению, потому что речь идет не об оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а непосредственно о самой территории Армении, и в этом случае ОДКБ должно взять на себя обязательства по ее защите", — отметил собеседник издания Nation News. 

Перенджиев считает, что эта информация была приурочена специально к заседанию ОДКБ, чтобы убедить заседающих в том, что не Азербайджан, а именно Армения в этой ситуации является агрессором.

"В этом случае многие члены ОДКБ морально могут оказаться на стороне Азербайджана – например, Казахстан и Киргизия. Республика Беларусь не так жестко отнесется, учитывая, что и сам Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась – выпускник Бакинского училища", — подметил политолог.

Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

Собеседник подчеркивает, что сложилась не очень простая ситуация для ОДКБ, потому что с одной стороны Армения – член ОДКБ, но при этом ее войска находятся на территории другой страны, пусть и не члена ОДКБ.

"Если Азербайджан пытается отобрать земли, причем речь идет не только о заявленных пяти-семи районах, находящихся сейчас на линии огня, но и о территории самой Армении, чтобы потом совершить обмен и вернуть те земли, которые он считает своими, возникает вопрос: а должно ли ОДКБ защищать Армению, ведь фактически тогда оно становится инструментом, используемым армянской стороной для сохранения оккупации азербайджанских земель?" — добавил Перенджиев. 

Военный политолог считает, что ОДКБ фактически поставлен вызов: если раньше оно не занималось разрешением армяно-азербайджанского конфликта, так как это делала минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, то в настоящее время ей все-таки придется подключиться к решению данного вопроса.

"Весомое значение имеет тот факт, что представитель официального Минска Станислав Зась является в настоящее время Генеральным секретарём ОДКБ. То есть, у организации есть возможность в большей степени обратить внимание на разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном по поводу оккупированных Арменией территорий и по поводу территории Нагорного Карабаха", — подытожил собеседник издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Заброшены, но не забыты: тайны детских могил Ваганьковского кладбища
Общество
Заброшены, но не забыты: тайны детских могил Ваганьковского кладбища
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть