loading...
close
close
Закрыть
18+

Больные гепатитом петербуржцы получат бесплатную инновационную терапию

17:46
23 Сентября 2020 179

Больные гепатитом петербуржцы получат бесплатную инновационную терапию

Жители Петербурга с хроническим гепатитом С получают лекарства бесплатно или со скидкой в рамках государственной программы. Об этом рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Елена Киселева.

В прошлом году Петербург полностью перешел на инновационную безинтерфероновую терапию гепатита С у детей от 12 до 17 лет. Сегодня, 23 сентября, на пресс-ланче участники обсудили проблемы и достижения на пути к элиминации заболевания.

Одна из спикеров мероприятия, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева отметила, что с 2004 года гепатит С признан в России социально значимым заболеванием. Им болеют порядка 32 человек на 100 тысяч населения. Однако в Петербурге статистика другая. В городе на 100 тысяч жителей 82 больных хроническим гепатитом С, поэтому было принято решение проводить инновационную терапию именно в Петербурге.

"Порядка 10 тысяч жителей СПб нуждаются в лечении и стоят на учете в городских инфекционных больницах. За этот год город сделал большой шаг. Появилось, чем лечить, были определены категории граждан, которые могут лечиться бесплатно или за 50%", — отметила чиновник.

По словам Киселевой, люди, которые болеют гепатитом С нуждаются в безинтерфероновой терапии, однако стоимость препаратов – от 400 до 950 тысяч рублей, велика даже с учетом 50% скидки.

"Специалисты считают, что порядка 600 человек в Петербурге нуждаются в безинтерфероновой терапии. Они получили возможность получать препараты бесплатно. На инициативу в прошлом году выделили около 61 миллиона рублей", — добавила член комиссии ЗакСа.

Член-корреспондент РАН, профессор Константин Жданов также выступил одним из спикеров на мероприятии. Ученый отметил, что гепатит С называют "ласковым убийцей". Всему виной – бессимптомное течение заболевания.

"Люди не знают, что они болеют. Часто находят заболевание на стадии цирроза. Гепатит С вызывает метаболические изменения, заболевание почек. Люди, которые имеют сопутствующую патологию, входят в зону риска", — рассказал Жданов.

Эксперт сообщил, что современная терапия позволяет полностью излечивать гепатит С. Кроме этого, при отсутствии вакцины излечение позволяет предотвращать дальнейшее распространение инфекции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Стало известно о состоянии госпитализированной дочери Фоменко и Голубкиной
Шоу-бизнес
Стало известно о состоянии госпитализированной дочери Фоменко и Голубкиной
Принудить россиян носить маски можно только благодаря штрафам
Жизнь
Принудить россиян носить маски можно только благодаря штрафам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть