
Платформа "Северный полюс" для Арктики будет спущена на воду 18 декабря
АО "Адмиралтейские верфи" готовит к спуску на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) "Северный полюс". Церемония запланирована на 18 декабря.
Платформа "Северный полюс" изготавливается специально по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Платформа поможет сотрудникам службы в проведении наблюдений в Северном Ледовитом океане.
"Северный полюс" пока не имеет аналогов. Платформа сможет самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах, развивая скорость до 10 узлов. Запас топлива позволит ей проводить экспедиции сроком до двух лет, передавая собранные данные в научный центр ЛСП — для этого платформа располагает всеми средствами связи. Помимо этого на платформе будет размещена посадочная площадка для вертолетов Ми-8 и Ми-38.
Ранее для полярных экспедиций использовали дрейфующие айсберги — исследовательские станции разбивали прямо на льду. Первую высадку осуществили советские специалисты в 1937 году, миссия получила название "Северный полюс". Однако продолжение исследований подобным образом стало невозможным из-за изменения климатических условий и таяния ледников. Новый "Северный полюс" сможет эффективней выполнять комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.
Длина платформы составляет 83 метра при ширине в 22 метра. "Северный полюс" сможет вместить на своем борту экипаж в 14 человек и 34 научных сотрудника, судну был присвоен класс КМ Arc5 AUT1-C HELIDECK-F Special purpose ship.
В октябре издание Argumenti.ru рассказало, что "Адмиралтейские верфи" спустили на воду патрульный корабль ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин". Судно является головным в серии из двух судов, заказанных Минобороны РФ.
- Оставить Комментарии
-

