
Главными "врагами" ремонта памятников назвали бюрократов Петербурга
Действующее законодательство заставляет инвесторов согласовывать любую мелочь, и это делает невозможным оперативный ремонт памятников культуры Санкт-Петербурга, объяснила автор проекта "Руины Петербурга", журналист Анна Карпова в беседе с корреспондентом Nation News.
Круглый стол "Руины Петербурга" — почему наш город теряет свою историю?" состоялся во вторник, 8 декабря. В рамках мероприятия эксперты обсудили тему разрушающихся памятников XVIII-XIX веков в историческом центре Санкт-Петербурга.
Журналист Анна Карпова объяснила, что на пути инвесторов в деле ремонта зданий стоит бюрократия и необходимость согласовывать каждый свой шаг.
Мы реализуем такой новый проект, в рамках которого рассматриваем какие-то памятники архитектуры, которые находятся под защитой КГИОПа, и, соответственно, хотелось бы, чтобы там было что-то красивое и новое, а не только полуразрушенные здания. Памятников очень много, десятки, сотни. Когда гуляете по городу, на фоне красивых зданий и пейзажей есть такие руины, которые хочется завесить большим полотном. У очень многих объектов есть инвесторы, но, согласно законодательству, они связаны по рукам и ногам. Прежде чем что-то сделать, они должны пройти семь кругов бюрократического ада, согласовать проведение экспертиз и так далее", — объяснила журналист.
Конечно, можно понять страх потерять уникальные памятники архитектуры, и КГИОП действительно очень забит работой. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Михаил Амосов в рамках круглого стола.
"У нас существуют специальные органы исполнительной власти. Это КГИОП, то есть тот комитет, который занимается инспектированием и охраной памятников. В их обязанности входит обслуживание зданий. Я думаю, что одна из главных проблем, которые имеются — это "забитость" этой работой", — объяснил парламентарий.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
- Оставить Комментарии
-

