Петербургские спасатели сдадут кровь для больных раком детей
 /  Пресс-служба НМИЦ онкологии им. Петрова

В День борьбы с детским раком, 15 февраля, петербургские спасатели сдадут кровь для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, сообщили NN в пресс-службе центра.

Группа из 20 волонтеров, сотрудников ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, сделают очень важный и нужный подарок маленьким пациентам центра с диагнозом рак. Для сотрудников экстренных служб МЧС спасать человеческие жизни – это ежедневная работа, вот и 15 февраля они помогут больным детям сделать еще один важный шаг к победе над болезнью. 

Во время пандемии коронавируса количество доноров крови резко сократилось. Отделения переливания крови НМИЦ постоянно работают с кадровыми донорами, но, как подчеркивают врачи, необходимо постоянно поддерживать запасы компонентов крови всех групп, ведь некоторые пациенты должны получать их регулярно.

"Мы надеемся, что пример петербургских спасателей вдохновит других жителей Санкт-Петербурга и они тоже станут героями – донорами крови", — подчеркнула руководитель пресс-службы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Ирина Столярова.

Для того, чтобы сдать кровь, предварительно, перед процедурой, донор должен зарегистрироваться — заполнить необходимые документы и анкету с вопросами о самочувствии и перенесенных заболеваниях, а также пройти обследование. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ с пропиской в любом регионе.

Как пояснила врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови НМИЦ онкологии им. Петрова Мария Мацнева, перед сдачей крови нужно учесть и ряд противопоказаний.

"Нельзя приходить на донацию, если вы не выспались, голодные или после ограничительной диеты, плохо себя чувствуете, при любых высыпаниях на коже, губах, свежих травмах — порезах, ссадинах, синяках, разбитом носе, любых переломах костей. А после инъекций красоты, татуажа и пирсинга донорство вообще запрещено в течение четырех месяцев. После вакцинации от COVID-19 нельзя сдавать кровь в течение месяца. К сожалению, такие случаи бывают, и приходится отказывать донорам", — подчеркнула Мацнева.