Архитектор объяснил, как строительство ТПУ изменит Петербург в лучшую сторону
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Санкт-Петербурге поначалу вызовет неудобства, но затем преобразит город в лучшую сторону, считает архитектор Михаил Изюмский.

Компания "Мегалайн" подготовила инвестиционный проект, согласно которому в Северной столице появится 61 пассажирский хаб. В связи с этим Изюмский порадовался за петербуржцев.

"Это по-настоящему глобальный инфраструктурный проект, проект нового времени", — отметил эксперт.

По словам архитектора, исторически каждый вид общественного транспорта функционировал сам по себе, но сейчас концепция жизни сильно изменилась. Раньше люди селились поблизости от предприятий, на которых работали, но теперь ездят по всем направлениям утром и вечером. Кроме того, в прошлом транспортные сети проектировались с учетом совсем других объемов, добавил Изюмский.

Как считает эксперт, Москва блестяще справилась с изменившейся ситуацией. Во-первых, все виды транспорта в столице интегрировали в один билет, что снизило пробки на входе. Во-вторых, появилось Московское центральное кольцо (МЦК) — железнодорожная линия, отчасти интегрированная с метрополитеном.

По мнению Изюмского, новые узлы влекут за собой позитивные изменения, которые, в свою очередь, благоприятно отразятся на горожанах. Например, строительство ТПУ в Петербурге — это не только новые здания, модернизированный транспорт и замена дорожного полотна, но и создание сопутствующей инфраструктуры (перехватывающих парковок, гостиниц и мест отдыха). Однако для преображения придется потерпеть некоторые трудности, например, временные перекрытия дорог.

"Да, неудобства будут, но польза и эффект от работы перекроют все сторицей", — цитирует архитектора "Журналистская правда".

В проекте "Мегалайна" предусмотрено строительство ТПУ по концепции "сухие ноги" (пересадка между разными видами транспорта без выхода на улицу). Первые пассажирские хабы должны появиться у метро "Старая Деревня", "Гражданский проспект", "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru