Находящимся в Петербурге афганским госслужащим грозит смертная казнь на родине
pixabay.com  / 

Горсуд Петербурга вынесет решение по делу афганских госслужащих и бизнесменов. Высокопоставленные лица Афганистана после прихода талибов просят убежища в России.

Судебное заседание по четырем афганским госслужащим и бизнесменам, ранее приговоренных Октябрьским районным судом к высылке в Кабул, состоится 21 сентября. Беглецы, которым грозит смертная казнь на родине, просят убежища в России.

Они случайно оказались в Петербурге во время падения проамериканского режима Гани, но первая судебная инстанция решила, что их нужно отправить домой, пишет издание «Невские новости».

Афганцы прибыли в Северную столицу на чемпионат Европы по футболу и попросили статус беженцев у российских властей. Высокопоставленные госслужащие из Афганистана являются сторонниками бывшего президента, который сложил полномочия после прихода к власти талибов (движение «Талибан»*, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Социолог Максим Шугалей, недавно вернувшийся из Кабула, считает, что Россия должна протянуть иностранцам руку помощи и отсрочить депортацию, дав возможность понять, насколько стабильна ситуация в Афганистане, нет ли преследования.

Официальные органы власти ждут приговора суда, отметив, что не могут решать судьбу иностранцев без определенного статуса.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью