Градозащитник Соловейчик назвал системной проблему разрушения памятников архитектуры в Петербурге
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Пожары в памятниках архитектуры Петербурга, которые происходят в последнее время, носят системный характер. Такое мнение выразил градозащитник, член «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Владимир Соловейчик.

Зимой 2020 года Фонд капитального ремонта заключил договор с ООО «Мастер Руф» о проведении реставрации в доходном доме Чубакова. Уже в сентябре Фонд заявил о завершении работ по устранению аварийности его деревянной башни. Однако по данным гендиректора ООО «Жилкомсервиса №2 Петроградского района» Валерия Разгулова, акты приемки работ управляющей компании не были подписаны. Эту информацию подтвердил и замглавы администрации района Евгений Корабельников.

Вечером 9 октября в доходном доме Чубакова произошел пожар. Огонь разрушил порядка 800 кв. м мансарды и кровли. Однако данное происшествие не является первым в городе. Подобное ЧП произошло этим летом в доходном доме Рыжовых, а следом за ним — в доходном доме Голубева.

Происшествия, которые затрагивают памятники культурного наследия, по мнению Соловейчика, являются системной проблемой. Она требует немедленного решения. Ситуация с домами-памятниками Петербурга всегда была непростой, отметил он.

«Всякое было, но такого количества пожаров на протяжении буквально одного квартала, как в этом году, я не упомню. Это, конечно, вызывает очень нехорошие мысли», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

При этом он не считает, что пожары в историческом центре Петербурга носят сознательный и плановый характер. Проведение ремонтных работ в памятниках культурного значения Северной столицы нужно тщательно контролировать. Кроме того, Соловейчик считает, что выявить уязвимые места в охране памятников архитектуры в городе поможет только гласное и широкое обсуждение причин пожара.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе