Власти Петербурга игнорируют войну коммунальщиков с уличными художниками
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Смольный затягивает решение вопросов, связанных с упрощением системы согласования уличных граффити в Петербурге, заявила основатель института стрит-арта Альбина Мотор.

В Северной столице развернулась настоящая война сотрудников коммунальных служб с уличными художниками. Местом «сражения» является трансформаторная будка на Литейном проспекте, где находится портрет музыканта Игоря Талькова. Власти города официально не согласовали размещение рисунка, а коммунальщики хотят уничтожить арт-объект.

На защиту портрета Талькова вышел его сын Игорь. Он заявил, что будет «стоять здесь насмерть», но не допустит закрашивания изображения певца. Поклонники легендарного артиста устроили возле будки круглосуточные дежурства.

Уличные художники жалуются, что чиновники препятствуют искусству. Им приходится месяцами ждать разрешения на создание арт-объекта. По мнению основателя института стрит-арта Альбины Мотор, власти просто боятся открыть ящик Пандоры.

«Там нужен альбом, обоснование, почему именно этой исторической личности или событию это посвящено. То есть они не оставляют шансов вне истории действовать. По некрополю тоже ходить не хочется, по кладбищу», — поделилась эксперт с «Невскими Новостями».

В 2018 году депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок предложил легализовать граффити на городских улицах. Он разработал законопроект с упрощенной системой согласования. Документ прошел первое чтение, но на второе его пока не выносили. По словам пресс-секретаря Четырбока Ростислава Серикова, загвоздка в категоричной позиции властей. Члены комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга не приемлют граффити, подытожил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью