Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной столице
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Власти Санкт-Петербурга вводят новый локдаун с 30 ноября. Будут закрыты магазины, кафе, бары, фитнес-центры, бассейны. О плюсах, минусах и целесообразности введения такой меры — в материале «Народных Новостей».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении нового локдауна в регионе. Больше чем на неделю жизнь в городе практически останавливается. С 30 октября по 7 ноября будут работать только магазины, аптеки и предприятия, которые оказывают бытовые услуги.

Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной столице
pexels.com / Gustavo Fring

Как утверждают власти, такая мера позволит снизить рост числа заболевших коронавирусом и улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе. Ежедневно в Петербурге фиксируется более 3000 новых случаев COVID-19. Это рекордные показатели с начала пандемии. Смертность от коронавируса в Петербурге самая высокая в стране — 435 на 100 тыс. человек.

Однако, даже при такой плачевной статистике, в эффективности введения тотального локдауна сомневаются даже врачи. По словам терапевта Ирины Аманатовой, 1-2 недели существенно не повлияют на пандемию. В теории такая мера может замедлить распространение вируса, однако, как будет на самом деле, предсказать сложно.

Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной столице
Невские Новости / Александра Щетинина

Власти Петербурга надеются, что жители города используют локдаун для того, чтобы сделать прививку и тем самым повысить уровень коллективного иммунитета. Однако есть риск, что на фоне ажиотажа люди начнут заражать друг друга в очередях на пунктах вакцинации.

Так, например, в Сети активно распространяются фото из торговых центров, где находятся пункты вакцинации. На снимках видно, как очередь из сотен петербуржцев выстроилась на несколько метров. Мало кто из жителей города использует маски или соблюдает социальную дистанцию.

Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной Столице
Невские Новости / Дарья Зуева

Помимо сомнительных плюсов, у петербургского локдауна есть вполне очевидные минусы. По степени своей жесткости новая версия ограничений для Санкт-Петербурга не уступает самому первому локдауну — в марте 2020 года. Ограничения станут ударом для представителей петербургского бизнеса.

К властям Северной столицы уже обратились работники турбизнеса. По мнению представителей индустрии, многие из заявленных мер являются избыточными и лишь усложняют работу предприятиям, которые только начали восстанавливаться после предыдущих ограничений.

Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной столице
pexels.com / Anna Shvets

«Бизнес, добровольно взяв на себя бремя, в том числе, материальное, для организации безопасной инфраструктуры на своей территории, рассчитывает на возможность продолжения работы, обеспечивая самое безопасное в настоящее время пространство для посетителей», — говорят авторы обращения.

Бизнес выполнил все требования ради сохранения своей деятельности и экономики региона, а в итоге — стал жертвой новой волны ограничений. Авторы обращения также отметили, что приложили титанические усилия для постепенного восстановления туротрасли, а новые радикальные запреты сведут все на нет.

Локдаун в Петербурге: честно о плюсах и минусах ограничений в Северной Столице
Невские Новости / Дарья Зуева

Введением ограничений оказались недовольны и жители города. Многие петербуржцы усомнились в целесообразности многих запретов. Например, жители города не понимают, зачем ограничивать работу ветеринарных клиник и куда обращаться в случае, если у питомцев возникнут проблемы со здоровьем.

«Зачем закрывать ветеринарные больницы? Как животным объяснить, что нельзя болеть?» — возмутилась Ирина К.

«Где неделя, там и две и три, и месяц. Будем до Нового года сидеть без работы», — добавила Любовь Б.

«В метро и общественном транспорте остается большой поток людей, но их работу почему-то не прекращают», — пишет Алла Е.

«Что-что там было, "лучше мы введем коды, чем локдаун"?» — припомнила Ольга Н. в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

Введение локдауна в Петербурге вряд ли можно назвать «меньшим злом». Необоснованно жесткие ограничения, вероятно, не приведут к значительному улучшению эпидемиологической ситуации, но точно нанесут удар по благосостоянию петербуржцев и бизнесу.