Аналитик Голубь раскритиковал решение властей Петербурга проверять QR-коды по паспорту
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Правительство Санкт-Петербурга обязало сотрудников предприятий спрашивать паспорт посетителей для проверки QR-кодов. Клиенту будет отказано в обслуживании, если он не предъявит документ. Российские эксперты раскритиковали эти меры.

Решения, принятые властями Петербурга и связанные с проверкой QR-кодов по паспорту, будут раздражать горожан. Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей выразил политический аналитик, публицист Юрий Голубь. По его словам, главное не ограничить доступ для конкретного посетителя, а создать дополнительный стимул для вакцинирования.

«Уже есть примеры регионов, где использование таких мер подстегнуло рост желающих привиться, и пропуск по паспорту не потребовался. К тому же Петербург и так вышел в лидеры по темпам вакцинации. Конечно, лишняя полицейщина будет раздражать людей», — объяснил он.

В свою очередь экономический аналитик Владимир Соловейчик также заявил о нелогичности решения Смольного. В частности, он подчеркнул, что проверка паспортов не входит в обязанности работников торговли и бытового обслуживания.

«Это задача полиции или росгвардейцев, сотрудников ФГУП "Охрана", отнюдь не продавцов, товароведов, официантов или парикмахеров», — заявил эксперт.

QR-коды можно получить после прохождения процедуры вакцинации или при наличии справки о перенесенном COVID-19. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коронавирусной инфекции и снизить вероятность заболевания COVID-19 в тяжелой форме.