В Петербурге предложили по-новому дисциплинировать таксистов
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сделать штрафы для водителей такси и маршруток более суровыми предлагают парламентарии Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев и Дмитрий Панов, о чем пишет «Парламентская газета».

Такси необходимо включить в особую группу повышенного риска. За это выступают петербургские депутаты Панов и Цивилев. Политики намереваются заняться обновлением федеральных законов с целью ужесточения штрафов для таксистов за нарушение ПДД в несколько раз.

Авторы инициативы занялись данным вопросом, так как в последнее время на дорогах возникает все больше аварий, первопричина которых заключается в нарушениях со стороны шоферов маршрутных такси.

«По статистике МВД за пять лет, 56 процентов всех ДТП произошло по вине таксистов», — делится данными ведомства Алексей Цивилев.

Депутаты предлагают накладывать штраф в 2 тыс. рублей вместо 500 рублей за нарушение правил установки регистрационных знаков. Помимо этого, наказывать за вождение в состоянии алкогольного опьянения они намереваются через штраф в размере 60 тыс. рублей и лишение удостоверения на 1,5 или 2 года. Нынешний денежный штраф за такое деяние равняется 30 тыс. рублей и аналогичному сроку лишения прав.

Превышение режима допустимой скорости таксистами на 20-40 км/ч должно караться штрафом в 2,5 тыс. рублей, а не суммой в 500 рублей, как сейчас, уверены парламентарии ЗакСа.

«Мы полагаем, что ужесточение наказания дисциплинирует таксистов, которые будут понимать, что средний штраф за нарушения в три тысячи рублей выше, чем средний заработок за день», — полагает Дмитрий Панов.

Характер поведения таксистов в Северной столице зачастую находится за пределами общепринятых норм, а хамство на городских дорогах часто провоцирует аварийные ситуации, уверена предприниматель Диана Кропотина.