Отставку Барабанщикова связали с его критикой системы соцпитания Петербурга
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

Резонансное дело о махинациях в системе социального питания Санкт-Петербурга и увольнение главы УСП Алексея Барабанщикова вызывает в экспертном сообществе немало сомнений.

В рамках расследования ранее правоохранители провели обыски в Управлении социального питания, главой которого являлся Алексей Барабанщиков, но информация об этом с сайта Смольного исчезла на фоне возбуждения уголовного дела. Вскоре экс-чиновника задержали.

Барабанщиков был известен своим скептическим отношением к происходящему в сфере социального питания беспорядку. Он активно пытался наладить работу системы, что не устраивало некоторых предпринимателей, уверен общественный деятель по вопросам школьного питания Павел Бойченко.

«Данные действия в сочетании с критикой недееспособности Смольного решать проблемы сферы соцпитания сделали Барабанщикова "неудобным" человеком для заинтересованных лиц в правительстве города и поставщиков питания, которым чиновник, который делает все по закону, не нужен», — разъяснил он.

Бойченко также отметил, что в результате работы Барабанщикова была открыта горячая линия жалоб, а скандалы с отравлениями не замалчивали. Также на уровне администрации школ стали учитывать мнение родителей, а поставщики продуктов питания были вынуждены отслеживать негатив, пишет «Деловой Петербург».

В то же время руководитель ООО «Альфа–Провиант» Светлана Ланенкова утверждает, что познакомиться с Барабанщиковым поставщики не могли.

«По большому счету у нас не было возможности познакомиться с Алексеем Барабанщиковым как с руководителем УСП и в полной мере понять его цели», — сказала Ланенкова.

По ее мнению, более тесное взаимодействие позволило бы обсудить проблемы и перспективы отрасли, а также способы модернизации.