Новогодний туризм может стать причиной роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург является одним из наиболее популярных направлений для туризма. По мнению медицинских специалистов, это может негативно отразиться на показателях заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников.

Согласно статистике, более 90% жителей России намерены провести новогодние каникулы на территории страны, в том числе путешествуя. При этом Петербург входит в тройку самых популярных направлений для отдыха, находясь в рейтинге между Москвой и Сочи. В беседе с Федеральным агентством новостей врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко выразил озабоченность этой ситуацией.

«Конечно, весь этот новогодний туризм как фактор, ведущий к всплеску заболеваемости, — не самая большая, но значительная часть проблемы. А суть этой проблемы в том, что у нас в стране пока так и не удалось создать популяционный иммунитет», — отметил он.

Онищенко подчеркнул, что вакцинация населения, в том числе в Петербурге, находится на недостаточно высоком уровне. По его мнению, новогодний туризм не вызывал бы опасений, если бы туристы были привиты от коронавируса.

«И еще хочу предупредить: новогодние поездки чреваты не только увеличением количества заболевших, но и появлением новых модификаций коронавируса», — заявил Онищенко.

Эпидемиолог рекомендовал россиянам не путешествовать в новогодние каникулы. В качестве альтернативы он предложил провести время с пользой, гуляя на свежем воздухе и общаясь с родственниками.