Утратившая партитуру «Погребальная песнь» Стравинского прозвучит на сцене в Петербурге
wikipedia.org  /  George Grantham Bain Collection / ggbain.32392 / Общественное достояние

Рукопись «Погребальной песни» композитора Игоря Стравинского была утеряна в 1909 году. Более ста лет спустя, после ее обретения состоялась мировая премьера. А совсем скоро композиция будет исполнена в Санкт-Петербурге.

Музыкально-литературный спектакль «Час пробил!» был создан петербургским литератором Андреем Логиновым, который посвятил утерянной партитуре свою новеллу. Его близкий друг и соратник Виолетта Пригожина стала продюсером проекта. Работу над музыкальной частью постановки взял на себя художественный руководитель и дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков.

«Рукописи не горят, они не должны быть утрачены. Когда мы обрели партитуру «Погребальной песни», мы в очередной раз убедились в том, что произведение, созданное от души, рано или поздно обретает свою аудиторию», — сказал Логинов на пресс-конференции, которая состоялась в Доме журналиста.

Стравинский написал «Погребальную песнь» в 1908 году, когда скончался его музыкальный наставник — композитор Николай Римский-Корсаков. В 1909 году она единственный раз прозвучала в Петербурге, после чего считалась утерянной. Произведение было обнаружено в 2015 году во время переезда Петербургской консерватории, что произвело настоящий фурор во всем мире.