Председатель комтранса Поляков: жители Петербурга сэкономят при отказе от жетонов в метро
Невские Новости  /  Наталья Полякова

Жители Петербурга могут окончательно отказаться от «жетонов» при оплате проезда в метро, это поможет им сэкономить, заявил председатель комтранса Кирилл Поляков.

С Нового года за проезд в общественном транспорте горожане будут платить меньше туристов. Поляков отметил, что себестоимость перевозки одного пассажира в метрополитене и электрическом транспорте составляет 70 рублей, в автобусе — 65 рублей. К этой цифре будет максимально приближен «гостевой» тариф, заявил глава комтранса. С учетом карты «Подорожник» и «Единой карты петербуржца» горожане получат скидку.

«Это дополнительная скидка конкретно в метрополитене по ЕКП, которая составляет от экономически обоснованного в два раза ниже, от "гостевого тарифа" скидка получается порядка 30 рублей, и если эта карта "Мир" токенизирована в телефон, то, соответственно, это 31 рубль.Это совместная наша с НСПК мотивационная программа», — уточнил Поляков.

По словам председателя комтранса, город готов к переходу на «новую транспортную модель обслуживания пассажиров» на 80%. В 2022 году Северная столица откажется от маршруток, а с 2023 года в отдаленные пригороды Петербурга на северо-западе и юго-востоке начнут ездить «Ласточки».

«Пушкин и Павловск станут одними из пробных направлений "Ласточек" с тактовым движением, после строительства путепровода в створе Московского шоссе в городе Пушкине. Пока нам обещают в 2023 году. В том числе под это сейчас планируются закупки подвижного состава», — цитируют Полякова «Невские новости».

В часы пик интервалы движения «Ласточек» составят 15-20 минут. Это придаст экономический эффект для строительства современных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Петербурге, считает Поляков.