Минимальные взносы на капремонт в Петербурге останутся прежними на фоне «разрушения города»
Невские Новости  /  Александра Щетинина

Петербургские власти не будут повышать размер взносов за капитальный ремонт домов в 2022 году. Такое постановление появилось на сайте городского правительства.

Согласно документу, плата за капремонт останется на прошлогоднем уровне. Петербуржцы будут отдавать от 11 до 12 рублей за 1 кв. м в зависимости от типа постройки и отсутствия лифта. Меньший взнос будут платить жители кирпичных и деревянных домов 1970—1980 годов постройки, если в здании нет лифта. Больше отдадут жители новых зданий, которые были возведены после 1980 года и оборудованы лифтовыми кабинами. Проект будут рассматривать вплоть до 8 декабря.

При этом Северная столица практически все время находится в стадии капитального ремонта. Петербуржцы регулярно жалуются на разрушающиеся исторические здания и постройки, которые были признаны культурным наследием. Однако объекты не реставрируют, а вместо грамотного аудита затрат на ремонт Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым принимает решение оставить все на прежнем уровне.

Усложняется ситуация и из-за халатного отношения к историческим зданиям города. С дореволюционных построек осыпается штукатурка и обваливаются балконы. Кроме того, здания горят несколько раз в месяц. Так, в большом доходном доме Басевича, расположенном на улице Большой Пушкарской в Петроградском районе, с 2013 года на регулярной основе происходят пожары. Летом этого года к историческому зданию несколько раз приезжали сотрудники МЧС.