Политэксперт Елисеева: губернатору Беглову аукнется опрометчивость в антиковидной политике
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге продолжает оставаться напряженной, и заявления губернатора Александра Беглова о скорой вакцинации 80% горожан выглядят весьма странно и опрометчиво. Таким мнением поделилась политолог Наталия Елисеева в интервью «Народным Новостям».

На данный момент в Петербурге только 40% пенсионеров прошли прививочный процесс от коронавируса. Ситуация для них и остальных жителей города осложняется проблемами при записи на прививку — петербуржцы сталкиваются с нехваткой талонов, очередями и долгими ожиданиями на линии при попытке назначить дату процедуры по телефону. Кроме того, многие граждане Северной столицы не могут получить востребованный препарат «КовиВак». Однако на фоне всех проблем с вакцинацией губернатор города утверждает, что Санкт-Петербург приближается к коллективному иммунитету – привито почти 80% горожан. Это смелое заявление прокомментировала Наталия Елисеева.

Северная столица, по словам Елисеевой, на регулярной основе попадает в сводки новостей, где речь идет о нестабильной коронавирусной обстановке. Немного времени прошло с того момента, когда Москва направляла в Петербург резидентов Минздрава РФ для разрешения напряженной эпидемиологической ситуации. Елисеева подчеркнула, что в те разы культурная столица располагалась на лидирующей строчке по летальным случаям от COVID-19. К большому сожалению, сейчас ситуация особо не выровнялась.

Как отметила политэксперт, вина в этом лежит в том числе и на губернаторе Беглове. Когда по всей стране объявили режим нерабочих дней, градоначальник решил ввести «коронавирусные выходные» позже, чем Москва. А ведь тогда ситуация в Северной столице была весьма неспокойной.

«В Санкт-Петербурге наблюдаются определенные проблемы за контролем исполнения коронавирусных мер (с ношением масок и так далее). И подобные заявления о том, что в начале 2022 года в Петербурге появится коллективный иммунитет к COVID-19, то, что будет более 80% вакцинированных, выглядят довольно странно. Безусловно, с Беглова это спросят. И быть впереди планеты всей, опять же, Беглову может аукнуться. Подобные высказывания всегда запоминаются, и они играют обычно против того человека, который их озвучивает», — подчеркнула Наталия Елисеева.

Политолог выразила надежду, что в Санкт-Петербурге не будут подделывать объективные данные по вакцинации и «рисовать цифры». По ее словам, об исполнении Александром Бегловым своих обязательств можно будет судить лишь по прошествии времени. Несмотря на это, темпы вакцинации в культурной столице по-прежнему вызывают вопросы, подытожила Елисеева.