Врачи Петербурга доказали безопасность «Спутника V» для пациентов с больными почками
pixabay.com

Вакцинация от коронавируса «Спутником V» тех пациентов, которые находятся на заместительной почечной терапии, эффективна и безопасна.

Соответствующее исследование провели врачи клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского университета. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Все участники эксперимента получали терапию в виде гемодиализа на протяжении пяти с половиной лет, при этом ни один из них не болел COVID-19. Сначала врачи наблюдали за побочными реакциями после введения вакцины.

Так, всего 30% добровольцев отметили боль в месте инъекции, повышение температуры и общую слабость. Аллергической реакции ни у кого не последовало.

Спустя четыре недели после прививки у пациентов взяли тест на количество антител к коронавирусу. Результат оказался схожим с тем, который получают люди без болезней почек.

Российская вакцина для подростков «Спутник М» ранее также доказала свою безопасность. Как и материнская вакцина, препарат состоит из двух компонентов, но отличаются оба «Спутника» концентрацией — подростковый препарат разведен в пять раз, передает телеканал «360».