Двухкомнатные квартиры оказались лидерами по росту цен на рынке недвижимости Петербурга
Невские Новости

Стоимость жилья на первичном рынке Санкт-Петербурга достигла почти 200 тысяч рублей за квадратный метр. Надеяться на снижение цен не стоит, считают аналитики компании «Петербургский Дом Недвижимости».

С начала пандемии новостройки подорожали в среднем в полтора раза. Средняя стоимость жилья увеличилась на 45,9%, что соответствует более чем 3 млн рублей.

Наибольшая динамика роста наблюдалась в сегменте двухкомнатных квартир — плюс 60% с 2019 по 2021 год. Сейчас «двушку» можно приобрести примерно за 13,29 миллиона рублей.

Значительное повышение отмечается и у студий — сейчас их средняя цена достигает 4,76 миллиона рублей. Однокомнатные квартиры в среднем обойдутся в 7,56 миллиона. Наименьшей корректировке подверглась цена на «трешки» — она выросла на 47,53%, до 20,95 миллиона.

Даже став обладателями заветных квадратных метров в Петербурге, люди сталкиваются с массой коммунальных проблем. Аварии в последнее время происходят все чаще. Местные жители регулярно направляют свои жалобы властям, в том числе губернатору Александру Беглову, однако чиновники по непонятным причинам предпочитают их игнорировать. В свою очередь коммунальщики и застройщик лишь перекладывают ответственность друг на друга.