Политолог Простаков объяснил рост цен на недвижимость в Петербурге невниманием властей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россияне, желающие приобрести жилье в Санкт-Петербурге, с удивлением обнаруживают, что стоимость квадратного метра недвижимости в новостройках за время пандемии выросла практически в полтора раза. Политолог Сергей Простаков отметил, что вина в росте цен на жилье частично лежит на Смольном.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» уточнил, что ситуация стала следствием невнимания властей Северной столицы к инфраструктурным проблемам в период бурного строительства новостроек. При этом, по словам Простакова, ее можно наблюдать не только в Петербурге, но и по всему миру.

«Быстрорастущий мегаполис столкнулся с инфраструктурными проблемами из-за невнимания к ним во время бурного строительства новостроек. Теперь нужно время для их решения, требует внимания и вопрос с очередниками. Нельзя сказать, что вина в сложившейся ситуации лежит полностью на нынешней администрации — к проблемам привели действия прошлых властей, — но сейчас петербургские власти имеют ресурсы которые другие регионы, обгоняющие мегаполис по темпам строительства жилья, не обладают», — объяснил эксперт в комментарии ФАН.

В перечне проблем, характерных для Санкт-Петербурга, особой статьей можно выделить низкие темпы строительства жилья. Губернатор города Александр Беглов некоторое время назад заверял, что Смольный выделит на финансирование программы по улучшению жилищных условий очередников 57 млрд рублей, однако ситуация до сих пор сохраняет свою актуальность.