«Он не сдался»: правозащитник Мельников о мужестве осужденного в США россиянина Никитина
vk.com  /  Иван Мельников

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников принял участие в беседе, посвященной освобождению из американской тюрьмы россиянина Олега Никитина, и отметил мужество соотечественника. Модератором мероприятия стал социолог Максим Шугалей.

Правозащитник подчеркнул, что прослеживается заведомо предвзятое отношение сотрудников правоохранительных органов США к российским гражданам, которые попали в ту или иную ситуацию на территории их страны. По словам Мельникова, даже если россиянин не виновен или его вина сомнительна, американские полицейские будут доказывать обратное.

«Виновен в том, что он русский, и вы обязательно хакер, шпион. К сожалению, эти вещи, на которые заведомо зачастую в США не обращают внимания — на реальную виновность или не виновность. Гражданина помещают в тюрьму, путем экстрадиции или в других обстоятельствах, и потом уже идут пресловутые обвинения в сговоре в том, чтобы США как-то навредить», — заявил спикер.

Иван Мельников убежден, что в случае с Олегом Никитиным были определенные задачи, которые преследовали американские власти. Спикер отметил мужество россиянина, поскольку тот пошел до конца.

«Он не сдался, несмотря на все те угрозы, ситуации, которые он пережил в тюрьме и был вынужден, как и многие другие, какую-то часть вины признать. Потому что судиться, к сожалению, из-за этих предрассудков по отношению к русским невозможно — право на справедливое правосудие сложно реализуемо, 98%, что вы будете осуждены, если вы не признаете какую-то часть вины», — поведал правозащитник.

Мельников отметил важность того, что у Никитина появились хорошие адвокаты. Напомним, гендиректор ООО «КС Инжиниринг» попал за решетку в 2019-м году по сфабрикованному обвинению в нарушении санкционного режима.