Кинотеатры Петербурга намерены подать жалобу на Смольный в прокуратуру
pixabay.com  /  CC0 Creative Commons

Ассоциация владельцев кинотеатров Северной столицы не исключает обращения в прокуратуру на фоне действий Смольного, из-за которых теряется огромная часть выручки.

Представители Ассоциации владельцев кинотеатров Санкт-Петербурга ранее стали участниками круглого стола с чиновниками городской администрации. В ходе мероприятия представители киноотрасли заявили о колоссальных убытках из-за коронавирусных ограничений. Прибыль критически сократилась из-за требования Смольного допускать на сеансы только зрителей с QR-кодами.

По информации сети «Мираж Синема», из-за такого рода ограничений к концу ноября текущего года выручка кинотеатров Северной столицы в среднем сократилась на 76%, а число отмененных показов выросло на 155%. Сегодня фильмы идут практически при пустых залах, в то время как накладные расходы кинотеатров находятся на прежнем уровне и не зависят от числа проданных билетов.

Глава ассоциации Олег Березин, комментируя ситуацию с кинотеатрами в Северной столице, заявил, что после провального круглого стола в Смольном владельцы кинотеатров решили обратиться в прокуратуру с жалобой на руководство Санкт-Петербурга.

«Наверное, еще успеем [подать жалобу] в этом году. Сделаем запрос в прокуратуру, потому что всю эту историю надо проверить на соответствие закону — насколько решения глав субъектов федерации могут ограничивать деятельность одних предприятий и при этом не ограничивать деятельность других предприятий», — заявил Березин в беседе с корреспондентом ФАН.

Необходимость обращения в надзорное ведомство отметил и бизнес-эксперт, глава комитета петербургского отделения «Деловой России» Вячеслав Жигалов.

«Конечно, тут о справедливости говорить не приходится, впечатление такое, что одни сумели продавить себе поблажки, а другие нет — вот и вся разница. На мой взгляд, во всех этих мерах по борьбе с COVID-19 у нас вообще системности немного. Ведь для чего все это вроде бы делается: чтобы побыстрее победить эту заразу», — подчеркнул Жигалов.

Стоит отметить, что на фоне ограничений для работы кинотеатров Смольный решил пойти на уступки городскому общепиту. Барам и ресторанам Петербурга в новогоднюю ночь разрешили работать не до 23:00, а до утра.