Эксперт Глухов указал на промахи Смольного при введении мусорной реформы
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Мусорная катастрофа остается актуальной в Петербурге с Нового года по ряду причин, рассказал в эфире медиацентра «Патриот» гендиректор Автопарка №6 «Спецтранс» Сергей Глухов. Об этом пишет «Политика сегодня».

«Невский экологический оператор», который с 1 января 2022 года отвечает за уборку снега в Петербурге, не может справиться с вывозом ТКО из-за дефицита спецтехники, считает глава самого крупного в городе предприятия по очистке территорий от мусора.

Новые правила действуют в Культурной столице благодаря реформе, проведенной губернатором Александром Бегловым и его администрацией. В результате обновлений, целые сотни мусорных контейнеров были переполнены на новогодних каникулах. Некоторые городские районы все еще «погребены» под мусорными горами, а рабочие пытаются очистить завалы. Петербуржцы оставили уже свыше тысячи жалоб, воспользовавшись порталом «Наш Санкт-Петербург».

«Обидно за город. Потому что это все выстраивалось долго, налаживалось. В Ленобласти мусорная реформа шла по районам. То есть запустили один, откатали, постепенно пошли на второй – это разумно. А в Петербурге не подготовлено ничего. Все-таки Петербург, по предварительным данным, генерит 2 млн тонн отходов, а область – 700 тысяч тонн. И вот так это все в один день ввести, причем в праздничные дни... У нас всегда были авральные эти 10 дней, всегда были на дежурстве и всегда все отслеживали», – комментирует происходящее Глухов.

Северную столицу могут захлестнуть в следующем месяце новые волны критики. Ведь именно тогда «НЭО» пришлет квитанции за работу по вывозу мусора в январе. Более того, тарифы будут подняты, как это прописывается в условиях реформы. Однако пока что никто не заявлял о перерасчете в связи с некачественным вывозом ТКО. В том, что моральный долг регоператора — переделать квитанции, уверена руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

Недавно один из музыкантов группы The Hatters Юрий Музыченко оставил свой комментарий по поводу мусорных проблем Петербурга. С его точки зрения, город на Неве уже заслуживает статуса мусорной столицы России.